稳定心态,积极应考 郑州42中开展疫情下中考前线上心理调适讲座

2022年05月10日 15:16  已有575次阅读
扫码可在移动端浏览

“稳定心态,积极应考”考前心理调适

 郑州42中开展疫情下中考前线上心理调适讲座

对话焦虑,将焦虑外化,变未知为已

对话焦虑,将焦虑外化,变未知为已

学生认真听讲座

学生认真听讲座

“中国女排”短片燃起学生斗志

“中国女排”短片燃起学生斗志

继续开通“线上心理辅导”,心理老师随时倾听学生心声

继续开通“线上心理辅导”,心理老师随时倾听学生心声。

       疫情当前,中考在即,为帮助同学们“戴上心理口罩”,缓解疫情带来的压力和考试焦虑,以自信、轻松的良好心态面对中考和疫情,郑州42中5月8日下午开展了以“稳定心态,积极应考”为主题的疫情下中考前线上心理调适讲座,主讲人是专职心理老师魏荟荟。

       本次讲座魏荟荟由“中考来临,什么对你来说最重要”设问,引领同学们从实力和心态两个方面思考。接着,从中考心态调整十六字箴言“优化情绪,强化信心,进入状态,充分发挥”四个方面依次展开。

     “考试焦虑”是考生中常见的对未知的不确定所带来的恐慌,是一种以担心、紧张或忧虑为特点的不愉快的情绪状态。讲座中,从叙事疗法中的“外化技术”和“积极自我对话技术”引导同学们将焦虑外化,变未知为已知,耶克斯——多德森的倒U型曲线启发同学们认识到中等程度的焦虑水平学习效率会最高;“蝴蝶拥抱法”和“腹式呼吸法”等情绪调节方法则帮助同学们学会及时调节自我情绪;积极的情绪探索,觉察生活中的幸福清单会助力学生更好地优化情绪。

       接着,魏荟荟从心理学经典的“铅笔实验”引出具身认知理论,从调整肢体行为让身体具有活力,同时为自己设计积极暗示语言、觉察自己曾经的成功经历等方面强化自信心。随后,冥想的练习帮助学生感受中考,进入状态。最后,“中国女排”的短片则燃起学生斗志,坚持一下,再坚持一下,疫情和中考胜利的曙光正在来临。

       本次线上心理讲座引导同学们关注自我心理健康,及时调整状态,以饱满的热情和昂扬的斗志在青春的赛道上奋力奔跑。同时郑州42中继续开通“线上心理辅导”,强化学生“懂得及时求助是强者行为”的意识,心理教师随时倾听学生的心声。

图/文: 郑州42中 魏荟荟 责编:王佳莉 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1