郑州八中开展 “‘疫’期爱劳动,争做好少年”活动

2022年11月14日 19:40  已有581次阅读
扫码可在移动端浏览

晨起洒扫

晨起洒扫

厨艺展示

厨艺展示

给爸妈包饺子吃

给爸妈包饺子吃

精心烹饪

精心烹饪

看我多忙碌

看我多忙碌

小组劳动制作的视频

小组劳动制作的视频

疫情期间,为了丰富同学们的生活,提升他们的日常生活能力,养成热爱劳动的习惯,也为了使同学们居家学习状态张弛有度,10月27日-11月2日,郑州八中开展了“‘疫’期爱劳动,争做好少年”的劳动教育活动。

活动号召同学们从力所能及的小事做起,从“衣来伸手,饭来张口”到“体会其中,乐在其中”,家务样样做起来,在劳动中学会感父母恩,锻炼自己,提升自己。此活动一经推出,学生反响热烈,他们利用课间课下闲暇时间,帮助家长打扫卫生、铺床叠被、烹饪美食、洗衣熨衣、饲养宠物等,并将自己劳动的情景拍成照片,制成美篇或视频,同大家分享自己的劳动收获和心得体会。一张张图片生动鲜活,孩子们脸上写满了劳动后的成就感,家长笑容里更多的是对孩子成长的骄傲和赞许。

郑州八中政教处主任甘铁权说:“生活处处是课堂,把劳动教育更多地融入学习中,融入日常生活中,使之成为孩子们的一种生活方式,让他们学会煮饭炖汤、洒扫养禽,这是一种价值理性的回归、教育观念的重塑。只有融入生活,让孩子们通过‘劳力劳心’,劳动教育才能发挥应有的育人功能。”

学生们感受也很深,2025届博雅一班张焜焱在其制作的美篇中说:“父母每天做家务真不容易,我十三岁了,以后尽量在他们上班的时候,在家多做家务,有条理地安排时间,分担他们平日工作的劳苦,报答他们养育我的不易。”学生段星含说:“记得小时候学过一篇课文叫‘劳动的滋味’,劳动最光荣,我体会到热爱劳动是一个人提高自己责任感的表现,我将会更加热爱劳动,在劳动中体味生活、感受人生的快乐。”

一直以来,郑州八中坚持劳动教育,十分重视培养学生劳动最光荣的价值观,重视学生劳动习惯的养成,并时常通过多元平台和载体开展热爱劳动的教育活动,为国家、为社会培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。劳动育人,郑州八中一直在行动!

图/文: 郑州8中 霍冬冬/库新红 责编:王向丽 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1