青年一代该有的样子——遇国防军事课有感

2021年05月31日 15:17  已有557次阅读
扫码可在移动端浏览

随着人民生活的日益富足,中国社会的快速发展,互联网的全面普及,近期在网上流传出一段叫做“糖果超甜”的视频引发了各方关注,让我不禁想起近几年的热门话题“小鲜肉”,这种在“韩流”冲击下诞生的荒谬审美,已经严重影响到了青年一代的人生观,价值观。散步校园,当看到国防学子饱满的精气神与网络上所谓的“小鲜肉”形成了鲜明的对比,此时心中不由感慨这才是青年一代该有的样子。

DSC_0846

郑州市国防科技学校军事课

f9b3e9fdeb924c0e84ce7209fd794c8

郑州市国防科技学校军事课

DSC_1978

郑州市国防科技学校军事课

中国是一个拥有悠久历史的国度,是一个在坚毅奋斗中成长的国家,中华民族是一个具有顽强斗争、不屈不挠的英雄民族,古有岳飞“精忠报国”为国家民族牺牲一切。近有邱少云、黄继光、为国家大义舍生赴死。今有抗疫一线最美逆行者,脱贫攻坚舍生忘死的驻村书记,“清澈的爱,只为中国”的戍边卫士,哪一个不是顶天立地的英雄,哪一个不是无所畏惧的民族脊梁,哪一个不是有信仰有力量的青年榜样,就是有他们的存在,祖国才可放心,人民才可安心。

青年一代是祖国未来发展的中坚力量,青年志存高远,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定,青年一代要始终坚定信仰,信念,信心,要从国家先烈、民族英雄、社会脊梁的奋斗事迹中吸取力量来启迪人生,用理想之光照亮前行之路,用信仰之力开创美好未来,像巍然挺立的松树那样,做有担当,有梦想,有骨气,有力量的青年一代,用奋斗的汗水浇灌出属于自己的一片未来。

国家之未来、民族之希望,教育是不可怠慢的重要环节,随着社会的进步,网络传播的方便快捷,综艺节目的鱼龙混杂,部分传播载体缺乏正确的导向,已经严重影响到青年一代的价值观,人生观,所以积极正确引导青少年走向阳之路,坚毅大道是目前教育中的重中之重,青年有信仰,国家才有未来,青年有信念,民族才有希望。

郑州市国防科技学校是一所以军事化管理为特色,理论技能实践为主国家级重点中职院校,校园中民族英雄、国家脊梁事迹随处可见,艰苦奋斗、顶天立地的名言到处都是,这里的学生不会花里胡哨,这里的学生深知幸福生活来之不易,“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的奋斗格言已经成为国防学子的人生信条,作为支撑着他们走向美好未来的精神力量,一路披荆斩棘,勇往直前。

国防教育是学校教育教学环节中最重要的一部分,学生的作息时间、规章纪律、行为动作等都严格按照部队要求执行,同时每周也都会有固定的军事训练和国防教育课程,学生们整齐划一做着规定动作,气势磅礴的呐喊着训练口号,处处彰显着这是一支训练有素可打胜仗的年轻队伍,时时提醒着这是一股有担当,能干事的新生力量,没有被汗水浸湿过的衣服,没有被鞋子磨破过的脚趾,就没有战胜困难,迈向胜利的胆量,就没有打败敌人,占领高地的勇气。艰苦奋斗,迎难而上,顶天立地这才是国防学子应该彰显的气质,这才是中华男儿应该展现的气概。

“国防教育磨砺我坚强意志,专业技能成就我美好梦想”心中的信仰、嘴中的“咸味”、脚下的伤口不仅练就了学生宠辱不惊的心理素质,百折不挠的进取意志,还培养了学生吃苦耐劳,永不气馁的工匠品质,为学生能够在人才大潮的竞争中脱颖而出、挺立潮头打下坚实的品行基础。

青年一代要经得住贪图享受,消极懈怠的诱惑,守得住艰苦奋斗,不畏艰难的初心,不忘革命先烈、国家脊梁,不忘艰苦奋斗、无私奉献,努力加强自身学习,历练自身品格,锻炼自身意志,克服自身阻碍,以梦想为舟,以奋斗为桨,用年轻的肩膀扛起如山责任,乘风破浪,奋勇出发!

图/文: 国防科技 郭麟英 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1