愿做一束光 照亮学生的远方

2021年05月06日 08:45  已有558次阅读
扫码可在移动端浏览

晨曦中的那束光

晨曦中的那束光

  妻子送她去上班

妻子送她去上班

母亲和儿子送他去上班

母亲和儿子送他去上班

他的教育初心

他的教育初心

上5:50是学生出早操、跑步的时间,作为班主任,刘毅会准时来到操场“陪跑”。他有脚伤,一跛一瘸的,压根儿跟不上学生的脚步,为了给孩子们鼓劲儿,刘毅干脆蹬上自行车跟着。不过,脚疼得厉害时,他只能拄着双拐站在一旁,但每一个出早操的日子,刘毅的身影都会准时出现,从无缺席。

“天还没亮,我们围着操场一圈又一圈地跑着,刘老师始终陪着、看着,那双银色的双拐在灯光下一晃一晃,仿佛是通向未来的一束光。”一天又一天,清晨操场上,这个“陪跑”的背影,深深触动着郑州市第二十九中学师生的心灵,成为校园里一道别致的风景。

他希望自己的坚持能向学生们传达这样一个理念:“不轻易向困难低头。”

刘毅是郑州市第二十九中学的一名政治老师、班主任,和其他高中老师一样,他工作的一天:上课备课、批改作业、巡视班级、与学生谈心、夜查寝室……通常要从早上5点多一直忙到晚上10点多,一天一天,一年一年,他默默耕耘,无问西东。

与其他老师不太一样的是,他每天都要克服脚伤带来的不便,忍受时不时“突袭”的脚痛困扰。2011年,一次晚自习后骑车回家,他的脚意外受伤,从那以后,就落下了病根,经常疼痛难忍,严重时甚至无法正常行走,只能借助双拐慢行。

这么多年,他从没因脚伤耽误过一节课,不请假,不缺席,是他每天坚持的第一步。他说,教书育人,德育为先,对于这些处于人生重要阶段的学生来说,老师的陪伴是最好的教育,比起学习成绩,更重要的是帮助他们树立正确的“三观”,希望自己的坚持能向学生们传达这样一个理念:“不轻易向困难低头。”

王甜甜是班上的一名学生,一次周末在家,她忍不住给老师发了短信,她说,“亲爱的刘老师,谢谢您,看着您,我们还有什么理由不努力。我永远都不会忘记,有一位拄着双拐的老师,天天陪伴着我们,度过最美的高中岁月……”

他说,学生的心灵像一架多弦的琴,其中的一根弦是和音,只有用真情拨动这根弦,才能与学生产生共鸣。

在和学生朝夕相处的每个日子里,刘毅越来越深刻地理解着共鸣的重要。一次周日返校时,几名学生没穿校服,担心他们没有合适的地方换衣服,刘毅赶紧让他们到自己的办公室去换,等了好几分钟,却始终不见几人的身影。刘毅到教室一看,原来他们怕挨批评,都不敢过去。通过这件事,刘毅意识到,班主任和学生沟通,一定要注意真诚和方法。从那以后,他每次处理问题前都会先站在学生的角度思考一下,真正做到对每一个学生的尊重和爱护。

为了让孩子们养成良好的学习、生活、文明习惯,他郑重承诺,“要求同学们做到的,老师一定先做到。”他时刻注意自己的一言一行,严于律己,以身作则,用自己的行动影响和感染学生。早上5:50,学生到校早操、晨读,他已经早早到校迎接他们,晚上10:20,查完寝后他才离开。身教胜于言教,他用满满的正能量让孩子们的每天元气满满。

“亲其师,信其道”,他用真诚与爱唤醒了学生的向学之心和向善之志,他也和学生建立起“亦师亦友”的良好关系。他的学生都说,“刘老师很严厉,对我们要求很严格,但是我们都爱他。”

他不计回报的、无私广博的爱,让学生在校的每一天有了超越成绩本身的暖心温度。

谈到手术时间,刘毅讲到:“2018年7月暑假第一次手术,2021年2月寒假第二次手术,两次手术都选在假期,就是让手术对自己工作的不利影响降到最低。如果我因手术请假了,学校不能很快招到老师,学生学习会受到影响,让其他老师代我的工作,会让其他老师很累。”

术后一个月上课,刘毅行走时全靠一条腿和两个胳膊发力,开始手腕会很疼。虽然是坐着上课,但是在上课第一周,术后脚部充血很厉害,有时候胀的很难受,刘毅就用手揉揉腿,揉一下会缓解一下,下班回家躺在床上休息两个多小时,胀痛才慢慢消退。备课和批改作业,刘毅就躺在床上,虽然效率低,但是可以减轻脚的胀痛,在应对疾病的疼痛和完成基本工作间找到平衡点。

课堂上,站立不稳的他,只好把不能屈伸的左腿平放在身边的凳子上,单腿坐下来讲课。他口若悬河、洋洋盈耳,一如往常,同学们听得入耳,听得动容。为了便于办公,刘毅在办公室自备了一张折叠床,课余,这张小床就是他批改作业、备课教研的“阵地”……

从术后返校开始,每个工作日的早上5点多,刘毅的爱人都会推着轮椅把他送到教学楼下,风雨无阻。至今,刘毅没有请过一次假、缺席过一次晨读。

从一楼到二楼,数十级的台阶,刘毅需要拄着双拐慢慢上去,对于左腿裹着厚厚的夹板的他来说,并不是一件容易的事。班上的男生自发组成了接送小队,每天搀扶刘毅上下楼。“老师,您慢些,注意地滑……”在这点滴的交融中,孩子们懂得了照顾,学会了担当,就像班长杜重阳说的那样:“我们要和刘老师一样,带着爱与责任幸福前行。”

图/文: 29中 李俊 金帆 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1