中牟县城东路幼儿园:“我心向党,‘艾’满端午”

2021年06月11日 16:47  已有587次阅读
扫码可在移动端浏览

IMG_8245

中牟县城东路幼儿园工会主席张静霞主持本次活动

IMG_8235

看,老师们缝香包的时候多认真

微信图片_20210611154110

看,男教师,缝的也是热火朝天

IMG_8249

大家齐动手

IMG_8253

看,我缝的香包真漂亮

IMG_8262

两人合作编五彩绳喽

  “吃粽子,蘸白糖,五月初五是端阳。五彩线,手腕绑,龙船下河喜洋洋。”随着这朗朗上口的民间歌谣,又迎来了一年一度的中国传统节日――端午节。2021年6月11日,中牟县城东路幼儿园全体职工在大会议室开展了“我心向党,‘艾’满端午”活动,用香气怡人的香囊迎接端午节的到来。

  活动现场摆放了香料、各式布料、针线包等制作香囊的必备工具,教职工们兴致盎然,纷纷穿针引线,认真细心地缝制着各式各样的香囊。大多数教师都是第一次制作香囊,有的拿着材料在细细研究,有的边看边问,现场气氛热闹。装香料、缝丝线……不一会儿的功夫,五颜六色、样式各异的香囊就做好了。活动现场顿时弥漫起中草药的清香,格外的沁人心脾,既增添了节日的气氛,又有驱虫辟邪的功效。

  接着,工会主席张静霞又给大家展示了五彩绳,并且讲解了编织五彩绳的来由,它有祈福纳福,保佑健康平安的美好寓意。张主席一步一步操作展示五彩绳的编法,大家通过学习编织方法以后就迫不及待地编起来。现场气氛热烈,大家欢声笑语、其乐融融,温馨的气氛洋溢在整个活动现场。大家相互交流,用自己的手编织着自己喜欢的五彩手绳。不一会儿,一个个精致、五颜六色的手绳呈现于眼前。

  此次活动,不仅让大家体验了一番传统女红和手工,感受了自制香囊和五彩绳的乐趣,更增进了教职工们之间的感情,传承了端午民俗传统文化。


图/文: 中牟县城东路幼儿园 杨翠真 责编:吉朋 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1