中牟县晨阳路学校举行“情满端午年”主题活动

2021年06月10日 17:54  已有532次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20210607182019

“晓端午”主题班会

微信图片_20210610154215

端午节手抄报

_MG_0106

“情满端午”包粽子活动

又是一年端午节,情满端午粽香飘。为进一步引导广大学生了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,中牟县晨阳路学校在端午节来临之际,开展“情满端午”主题活动。活动共包括“晓端午”“乐端午”“品端午”三个部分。

6月7日下午,学校各个班级统一开展“晓端午”主题班会。班主任精心准备课件,通过视频、图画等多种材料,为学生讲述了端午节的相关知识。通过班会,学生感受到端午节日的特点,通过制作手抄报,进一步地理解了其中蕴含的文化内涵。

6月10日上午,六年级毕业生欢聚食堂,快快乐乐“品端午”,亲身体验包粽子。上午十点,参与活动的60名学生在老师的带领下,入场,分组。初次体验包粽子,孩子们有好多问题呢!在老师的耐心帮助和指导下,孩子们很快找到了方法。拿粽叶,舀糯米,放甜枣,打绳结,用不太熟练的手法,兴致勃勃地包着香粽。虽然包出来的粽子没有那么漂亮,但那是孩子们亲手制作,也更有一番意义。

在包粽子过程中,主持人也参与其中,适时提出端午知识小问题,孩子们包着粽子也不忘积极回答,兴致勃勃包粽子,热热闹闹“乐端午”。在热闹的氛围中,一个个小巧可爱的粽子成型了。为了增加“颜值”,各小组还不忘摆出一个个精美的造型,向大家展示自己的劳动成果。中学部副校长王占永对各小组的作品进行了点评,并对孩子们的表现给予了肯定。

活动虽然结束了,但大家仍意犹未尽。老师给大家布置了后续的实践作业:端午假期与家人共同包粽子、系五彩绳,感受端午的浓情氛围,体验别样的“粽”文化。

这次实践活动,不但培养了孩子们的动手能力,也让他们懂得了传承中华民族传统风俗,激发了孩子们热爱家乡热爱祖国的情感,收获满满!


图/文: 中牟县晨阳路学校 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1