郑州经开区蒋冲小学开展端午“粽”实践活动

2021年06月10日 17:27  已有604次阅读
扫码可在移动端浏览

王姗老师在给学生讲解香囊制作方法

王姗老师在给学生讲解香囊制作方法

认真制作香囊

认真制作香囊

师生齐上阵

师生齐上阵

“这个香包好漂亮,我也想做一个!”“香包里面装的是什么呀?”6月9日下午,在郑州经开区蒋冲小学,孩子们围着老师兴奋地问个不停。原来这是端午节前夕,经开区蒋冲小学开展的端午“粽”动员活动,学校组织学生包粽子、做香囊,体验传统文化,开展手工劳动。

活动现场,学生代表邢晨诺给同学们讲解香包制作方法以及端午节佩戴香包的习俗。随后,在老师指导下,学生们使用布料、香料、五彩线、中国结和流苏等材料,动手制作出一个个五彩粽形香包。

活动过程中学生们的欣喜之情溢于言表,小小的香囊看起来美丽,做起来却不那么简单。从穿针引线开始,怎么缝,怎么打结,怎么连接中国结,怎么封口,怎么放香料?每一步同学们都学得很认真,做出了各种各样的造型——一个个色彩斑斓、鲜艳亮丽的香包,从学生们的双手中“问世”。大家相互欣赏彼此的作品,教室里充满了欢声笑语。有些同学还把自己制作的香囊送给自己最喜爱的老师。不少同学纷纷表示,回家后还要自己动手再做几个送给家人和朋友。

“本次活动的开展,同学们不仅了解了端午节的来历还学习传承了制作香囊的方法,进一步了解了中华传统文化,体验到了制作的乐趣和浓郁的民族节日气息,获益匪浅!”张谦慧老师介绍说。

6月10日早上,六年级的包粽小能手们汇聚在教室,摩拳擦掌,准备巧手包粽子比赛。同学们在老师、家长代表的指导下学习包粽子:折粽叶、填糯米、裹粽叶、扎绳子……孩子们从手忙脚乱到从容娴熟,从奇形怪状到有模有样,满满的成就感油然而生。该校副校长史瑞娟也加入比赛中,她说,很高兴看到孩子们在包粽子的过程中体验到了合作的快乐,感受到了传统节日浓郁的文化气息。

制作香囊、挂艾草、端午节主题班会、录制端午节小视频……蒋冲小学各个中队还广泛开展了内容多样的活动,展现端午意蕴,传承优秀民俗文化。该校五(1)班的鲁嘉豪同学兴奋地说:“我好喜欢学校开展的端午节活动,通过亲身参与,我体会到了中华民族传统文化的魅力,更爱我们的国家了。”

 


图/文: 经开区 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1