郑州经开区九龙中学小学部开展“情系端午”主题活动

2021年06月10日 15:09  已有615次阅读
扫码可在移动端浏览

粽情端午

粽情端午

二二班端午班会

二二班端午班会

为了让学生了解端午节的来历及风俗习惯,激发学生的爱国热情和民族自豪感,6月10日上午,郑州经开区九龙中学小学部开展“情系端午”主题班会活动。

班会开始前,孩子们提前查阅资料、收集故事,了解端午节的来历及风俗习惯。各班教室的黑板上都提前进行了精心的布置,黑板上图文结合,主题突出。

“你知道我国有哪些传统节日吗?端午节有哪些别称?端午节的由来及习俗?”一些列的问题把孩子带到了主题活动中。低年级以端午话习俗为主,师生一起学习端午节的来历及风俗习惯;中年级以端午讲故事为主,孩子们讲述《屈原投江》、《孝女曹娥舍身救父》等故事;高年级以端午赛诗会为主,形式灵活多样,有个人、小组、集体朗诵。

“小时候快要过端午节时,奶奶会给我的手腕和脚踝上带上五色线,脖颈上戴上香包,原来不知道什么,现在终于明白了。通过讲端午节的故事,我对爱国诗人屈原有了更深的了解,还能诵读他的感人诗篇。在端午节我们家人还会包粽子、吃粽子,一起感受端午节的文化内涵,体验中国的传统节日。”三一班的王甜宇说。

通过“情系端午”主题活动的开展,加深了孩子们对端午节的了解,体验了中国传统节日的独特魅力,激发了学生的爱国热情和民族自豪感。


图/文: 经开区 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1