书写百年风华,传承美好初心——科学大道第二小学第二届“博采众长 相伴成长”博客大赛开赛啦!

2021年05月10日 10:51  已有511次阅读
扫码可在移动端浏览

为积极响应郑州高新区社会事业局关于更好地促进信息技术与教育教学深度融合的号召,提升师生信息化素养及专业写作技能,探索自我成长的新路径,趁着郑州市第十五届教育博客大赛的东风,2021年5月7日,郑州高新区科学大道第二小学举行第二届“博采众长 相伴成长”博客大赛启动仪式。

1、启动仪式现场

                   启动仪式现场

活动特别邀请了郑州高新区社会事业局中小学信息技术学科教研员、高新区教育信息化负责人于芳老师、郑州市教育博客主编颜色老师、郑州市教育博客教学研究类特约编辑笑颜如花老师、学习品读类特约编辑一休衣袖老师、管理探索类特约编辑洛水老师作为嘉宾出席。

回首过去,展望未来

活动伊始,科学大道第二小学副校长秦李丹带领全体教师回顾首届赛事历程,随着视频画卷的展开,第一届博客大赛的过往入眼即来,老师们、桃宝们、桃爸桃妈们的精华帖纷纷呈现。

2、秦李丹校长主持活动

              科学大道第二小学副校长秦李丹主持活动

在过去的一年中,全校师生共发布博文634篇,精华帖91篇,其中语文组获得精华帖20篇,数英组获得精华帖29篇,桃宝心声组获得精华帖4篇,桃爸桃妈组获得精华帖10篇,大家研究组获得精华帖7篇。在科学大道第二小学第一届博客大赛中,共有17位老师在首次获得精华帖后获得校长亲笔题写赠言的书籍,以示激励;共有5位老师的6篇博文登上郑州教育博客微信平台;有3位老师的3篇博文登上郑州教育博客年度专刊。

在这不断坚持的写作过程中,老师们写出了对桃宝的热爱、对工作的认真、对未来的希望,我们也期待在接下来的日子里有更多的师生及家长参与到博客大赛的写作中去。

你的坚持,终将美好

在致辞中,科学大道第二小学校长陈家全对郑州教育博客编辑团队的到来表示欢迎与感谢,并以《你的坚持,终将美好》为题分享了自己与博客的故事,鼓励全体师生“持续做一件有价值的事情”,坚持写下去!

陈家全校长也借此契机为近期获得教育博客精华帖的崔欣老师、皇甫瑞雪老师、浮哲老师赠书,鼓励他们坚持写下去,写出自己的亮点,写出自己的成长。

IMG_8819

                 陈家全校长致辞

小组代表齐上阵,拳拳誓言表决心

随后,教育质量发展服务部刘晓英主任宣读学校博客大赛方案。令人耳目一新的“芳华正茂组”、“奇思妙写组”、“桃爸桃妈组”、“桃宝心声组”在组长的带领下发表了本组的参赛宣言。

3、小组代表发表参赛宣言

小组代表发表参赛宣言

“用文字书写青春,用文字书写童年,用文字书写时光,用文字书写芳华”;“传承红色基因,书写精彩生活”;“博采众长,相伴成长,桃爸桃妈有话说”......响亮的口号展露出各个参赛组的动人风采,桃宝心声组的小桃宝们软糯糯且富有创意的宣言,更是赢得了在场观众的热烈掌声。这是读博写博的宣言,更是追求成长的誓言,相信大家在博客平台上一定能记录精彩的教育故事,抒发美好的教育情怀。

沙龙——“乘风破浪”的编辑

“乘”是追求上乘的写作,“风”是坚守郑州教育的初心,“破”是打破思维的局限,“浪”是进行浪漫的学习。在陈家全校长对于“乘风破浪”的诗意解读中,“沙龙——‘乘风破浪’的编辑”拉开序幕。笑颜如花、洛水、一休衣袖三位博客编辑纷纷讲述了自己与郑州市教育博客结缘的故事,分享了自己曾经读博写博的经验。

4、乘风破浪的编辑们

                       沙龙现场

针对“校长在逼你写博客吗?”“写博的意义究竟在哪里?”等问题,笑颜如花老师分享了自己独到的见解,令在场的老师们茅塞顿开,对于写作的三个过程“始于不甘,陷于兴趣,忠于享受”,她祝愿所有的老师能早日享受到写作的乐趣。

IMG_8843

                   笑颜如花老师分享

洛水老师则将自己从论坛转战到博客的经历分享给大家,鼓励大家将教育博客作为自己的写作主阵地,越写越好,越写越开心,探索写作的乐趣,追求写作的美好。

IMG_8849

                  洛水老师分享

一休衣袖老师向老师们分享了自己写博、获得精华帖的经验,并从“蜡笔小新”四个字的“新解”着手,巧妙且趣味地指导大家如何写好博文。他还建议全体教师不断思考并随时记录自己的感受、经历,将这段美好而独特的过去以文字的方式记载下来。

IMG_8853

                  一休衣袖老师分享

思想的碰撞冲击出最美的火花。在这场沙龙中,我们不仅了解了编辑老师们的写博历程,更问出了心中所想,获得了充分的博客写作指导。

微信图片_20210508081721

微信图片_20210508081726

                教师、家长与编辑们互动

活动最后,郑州高新区教育信息化负责人于芳老师发表讲话。于芳老师肯定了本次博客大赛开启仪式环环相扣的流程、师生及家长的积极参与和博客大咖的倾情分享。于芳老师表示,希望老师们能够更好地将信息技术与教育教学充分融合,发挥博客平台集思广益的优势,实现真正意义上的以读促写,相伴成长。


IMG_8854

            郑州高新区教育信息化负责人于芳老师发表讲话

郑州教育博客主编颜色老师在总结讲话中表示,学校师生的积极参与、拔节生长令她十分钦佩,期望科学大道第二小学第二届博客大赛顺利进行,期待与全体师生及家长在文字的海洋中相见。

微信图片_20210508082256

             郑州教育博客主编颜色老师总结讲话

书写百年风华,传承美好初心。科学大道第二小学第二届“博采众长 相伴成长”博客大赛启动仪式圆满落幕,“大家二小”的全体师生及桃爸桃妈们将会在以读促写、共读共写的教育影响中相伴成长,为实现“桃花朵朵开,朵朵放光彩”的美好愿景而不懈努力!

IMG_8859

                     合影留念


图/文: 科学大道第二小学 张西西 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1