郑州市第三十一高级中学组织开展“加油吧,高三人”心理减压拓展活动

2021年05月10日 10:10  已有531次阅读
扫码可在移动端浏览

点赞“朋友圈”活动

点赞“朋友圈”活动

发布我的“朋友圈”

发布我的“朋友圈”

减压小游戏“压力大爆炸”

减压小游戏“压力大爆炸”

“见字如面”环节——同学们一起打开了来自一年前写给自己的信

“见字如面”环节——同学们一起打开了来自一年前写给自己的信

  为减轻高三学生的学业压力,缓解紧张的学习氛围,让大家以更饱满的热情和斗志投入到接下来的“冲刺阶段”,5月6日至8日,郑州市第三十一高级中学组织高三年级各班开展了“加油吧,高三人”心理减压拓展活动。

  活动由心理教师崔艳主持进行。在“身体打击乐”的游戏中,活动拉开帷幕,学生们积极参与其中,全场气氛瞬间活跃了起来。

  第一个环节是“压力大爆炸”。崔艳老师让大家先自我反思自己的压力,并将压力按教师的指导进行量化,然后想象将这些压力通通吹进气球里,绑在左右脚踝上。待大家完成之后,嗨翻全场的“气球爆炸”环节就开始了。同学们高兴地奔跑,尽力去踩爆别人的气球,随着一声声的爆破音,大家的压力也似乎在慢慢减少,每个人的脸上洋溢着畅快和开心。

  第二个环节是发布、点赞我的“朋友圈”。崔艳老师指导同学们在发给自己的“朋友圈”纸上,画出四帧代表高中生活的画面,并记录下当时的心情和感悟,完成后贴在自己的后背上,邀请其他小伙伴以点赞或评论的方式给予回应。大家互相观看同学的“朋友圈”内容,为同学点赞,写出自己的感想与寄语。在相互的点赞、交流中,同学们既得到了同伴的启示和激励,也用自己的留言帮助和温暖了别人。

  活动的最后一个的环节是“见字如面”——同学们一起打开一年前写给自己的信。在《明天,你好》的音乐声中,大家一起回顾自己三年的奋斗历程,感谢那个一直努力的自己,也感谢身边共同战斗的小伙伴们。

  整个活动以释放压力、总结、分享为主要内容,引导学生们一起参与、分享、交流,正确认识自我,正确评价自己的高中生活,以积极的心态面对未来。活动现场充满了欢声笑语。通过活动,同学们释放了压力,受到了激励,增强了信心和力量。


图/文: 郑州31中 弓玉珍 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1