家校携手育良才,郑州24中“期中家长学校”开课

2021年05月10日 09:48  已有584次阅读
扫码可在移动端浏览

7

副校长葛中营为家长学校开课致辞

6

郑州市名班主任工作室主持人姚守伦老师为家长讲课4

专业教师和家长交流,介绍美术类高考现状

5

家长和班主任个别交流

       为了促进学校教育与家庭教育的协调发展,进一步加强学校与家庭、教师与家长之间的密切联系,形成教育合力,5月8日下午,郑州24中“期中家长学校”成功开课。

      学校对本次家长学校开班高度重视,政教处召开全体班主任会统一部署。要求各班级精心筹备,提前给每位参会家长发放“邀请函”,要求家长做好常态化疫情防控工作,进入校园,要求要佩戴口罩,并接受体温检测。提醒家长注意交通安全,倡导绿色出行,建议乘坐公交或地铁到校。

       下午2点30,期中家长学校准时开课,郑州市名班主任工作室主持人姚守伦老师做了题为“家校共育良才 、携手成就梦想”的家校共育讲座。姚老师根据自己多年教学带班经验给家长支招,告诉家长该如何应对孩子睡眠不足、抽烟、网瘾、早恋等家庭教育难题。建议家长树立积极和谐的现代家庭教育观念,明确的家庭教育目标,正确处理学校、家庭、学生之间的关系,理解支持学校教育教学,实现共同教育。

       随后,副校长葛中营做了题为“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的讲话,告诉家长如何配合学校指导孩子处理文化课和专业课的关系,他还针对家庭教育在学生教育中起到的关键作用对各位家长提出了四点建议:一是要充满信心,要能发掘学生的闪光点;二是要承担责任,充分发挥家庭对学生的教育作用;三是要适度支持,在保证学生独立性的前提下给予学生一定的生活支持;四是要言传身教,以自身塑造学生学习的标杆。

       下午4点,各班在“期中家长学校”课后分班级召开家长会。班主任、各任课教师都做了针对性发言,介绍入学以来班上同学的各种表现,指出存在的问题;宣讲本班管理制度,谈管理班级的思路,对学生的学习、纪律、仪表等方面要求;介绍高考、尤其是艺术高考、学科学习方法;家长应如何更好的配合学校,做好孩子们的教育工作交流了看法。随后,家长与班主任及科任教师进行了面对面的沟通和交流,为学校的管理、老师的工作献言献策,提出了一些宝贵的建议。

       会后,家长们纷纷表示,通过这次“家长学校”,既深入了解了学校,又近距离与老师加深交流,更重要的是知道了正确教育孩子的方法,受益匪浅。本次家长学校的成功开课,不仅仅是一次促进家校联系、共创美好育人环境的家校见面会,更是一堂生动精彩的家庭教育交流会。我们相信,在学校、家庭、社会的共同努力下,24中学子一定会阔步前行,扬帆远航!


图/文: 郑州24中 薛成柱 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1