郑州经开区实验中学在郑州市劳动教育典型案例评选中荣获“大满贯”

2021年05月04日 10:41  已有524次阅读
扫码可在移动端浏览

颁奖现场

颁奖现场

课程结构图

课程结构图

专家现场指导

专家现场指导

成尚荣先生寄语

成尚荣先生寄语

4月30日,郑州市2021年“五一劳动嘉年华”劳动教育成果展示活动在郑州市中原区绿都城小学举行。郑州经开区实验中学在本次活动成果中取得“大满贯”的优异成绩:学校被评为郑州市劳动教育教学实践典型学校,被确定为郑州市行知行日常生活劳动教育课程教研联盟中心学校,校长张松海任联盟主席。学校参与活动所报送的五个参评项目全部获奖。

活动现场,郑州市教研室主任姬文广向获奖学校代表颁发荣誉证书。原江苏省教科所所长、国家督学成尚荣先生作了《用劳动教育推动更高水平育人体系的构建》主题报告,并与课程开发组代表教师进行了亲切交流。成老先生对学校《四季养生》劳动教育系列课程表现出浓厚兴趣。在听取了课程开发组教师的介绍后,成老先生欣然在劳动实践活动手册上为课程寄语,并鼓励开发组教师再接再厉,将课程做精、做实,让劳动之花绽放在美丽的经开沃土。

本次评选中,郑州经开区实验中学《四季养生》劳动教育系列课程被评为郑州市劳动教育特色品质课程,杨阳老师的《四季养生——秋梨膏》被评为郑州市劳动教育必修课优秀教学设计,张献方老师的《合理营养》被评为郑州市学科渗透劳动教育课优秀教学设计,刘柏慧、沈婷、赵桂青三位老师指导的三篇研究性学习被评为郑州市劳动实践研究性学习优秀成果,牛慧敏老师的“四季养生工作坊”被评为郑州市劳动教育优秀名师工作坊。全郑州市(含各县级市及中牟县、上街区)共评选出劳动教育教学实践典型学校35所,郑州经开区实验中学位列其中。

经开区实验中学坚持“尊崇个性,多元共生”的办学理念和“努力使每一名师生臻于至善”的办学目标,以初中学“兼顾家政学习、校内外生产劳动、服务性劳动,安排劳动教育内容,开展职业启蒙教育”为指导,积极开发出具有特色的《四季养生》劳动教育系列课程。课程融合了地理、生物、历史、道法、信息技术等多学科知识,引导学生树立正确的劳动观,具有必备的劳动能力,掌握基本的劳动知识和技能,初步形成对学校、社区负责任的态度和社会公德意识。课程内容以我国传统的中医理论为指导,结合学生认知特点和接受程度,针对青少年生活中常见的健康问题,利用生活中常见的食材,在制作美味佳肴、品味劳动幸福感的同时,起到保健、养生、防病的作用,提升学生健康生活和实践创新的素养。

该校课程开发组教师赵桂青表示:要带领全体组员走在学习、宣传、传承劳动文化的前列,进一步通过课程实施培育崇尚劳动的风气,传播劳动光荣、创造伟大的思想,让“四个最”的劳动价值观深入人心。

图/文: 郑州经开区实验中学 李赛 责编:王佳莉 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1