纯真少年清明祭英烈 学先锋传承红色基因 ——纬五路第一小学开展“2021守护清明祭英烈”系列活动

2021年04月02日 17:18  已有586次阅读
扫码可在移动端浏览

党总支部书记史文娟做总结讲话

党总支部书记史文娟做总结讲话

清明节主题的升旗仪式

清明节主题的升旗仪式

学生绘制清明节主题黑板报

学生绘制清明节主题黑板报

召开清明节主题班会

召开清明节主题班会

在清明节来临之际,为引导少年儿童缅怀革命先烈,弘扬中华民族精神,学习先烈无私的革命精神,肩负起建设新时代伟大祖国的重大使命,金水区纬五路第一小学开展了主题为“2021守护清明祭英烈”系列活动。

清明节主题升旗仪式,厚植爱国主义情怀。

周一举行“守护清明“,永远的纪念”主题升旗仪式。疫情防控常态化下,庄严的室内升旗仪式上,伴随着雄壮的国歌,全体少先队员敬队礼、唱国歌。担任本周升旗仪式的四七中队,全体少先队员以《永远的纪念》为主题进行了国旗下演讲,号召全体师生致敬英雄的祖国,致敬英雄的人民,对英雄们怀揣深深的缅怀和敬畏之情。

党建带队建,丰富主题队日活动。

全体大队委以及各中队中队长齐聚阶梯教室,举行“守护清明,传承红色基因”主题队日活动。庄严的出旗之后,全体队员齐唱队歌,队员代表介绍清明节传统文化、讲述英雄先烈的事迹。最后,党总支书记史文娟在总结讲话中告诉队员们,要谨记习近平总书记的教导,“用实际行动把红色基因一代代传下去”,号召全体队员以“共产主义接班人”的名义,以实际行动告慰烈士忠魂,让红色基因代代相传。

提升文化内涵,营造浓郁节日氛围。

各中队召开了“清明祭英烈”主题中队会,以诵读诗歌、讲故事、歌唱等形式致敬英雄先烈。班队会结束后,孩子们带着进一步的活动任务回到家,和家长一起登录中华英烈网、郑州文明网等,采取云端的方式祭英烈。为进一步营造浓郁的氛围,各班积极完成清明节主题黑板报,以图文并茂的形式向大家宣传革命先烈的英雄事迹,介绍清明节的优秀传统文化。

年年守清明,岁岁祭英烈。活动中,同学们纷纷表示,祖国的繁荣昌盛,是先烈们用汗水和鲜血换来的,应该时刻铭记烈士遗志,不断汲取英烈身上奋发的力量,传承红色基因,珍惜这来之不易的幸福生活,珍惜每一寸光阴,珍爱宝贵鲜活的生命,刻苦努力学习,争取早日成人成材,这样才能告慰先人以及那些永垂不朽先烈们的在天之灵;只有这样,才是对清明最好的守护,对先人、先烈们最好的祭奠。


图/文: 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1