阅读点亮人生,分享助力成长 郑州这所学校将阅读分享融入社团活动

2021年05月25日 15:02  已有0次阅读
扫码可在移动端浏览

1_副本

2_副本

3_副本

组织学生开展阅读分享活动

4

5_副本

老师进行指导

6

7

8

分享读书感受


  5月7日下午第四节是郑州市第二高级中学社团活动时间。文学社按照预先的规划,组织学生开展阅读分享活动。

  活动的第一个环节是自由阅读。同学们按照自己的喜好挑选喜爱的书籍、报纸和杂志,分散在阅览室的各个角落,悄无声息,全神贯注地享受着阅读带来的乐趣。除了翻阅书本发出的轻微声响,阅览室里安静得连掉下一根针都能听得见。一张张专注的面孔,一双双发亮的眼睛,一幅幅生动的画面,陶醉在阅读里的年轻的身影构成一道道最美的风景。社团辅导老师徜徉在同学们中间,不时和大家进行必要的互动。

  阅读告一段落之后,进入第二个环节——分享阅读体会。这个环节完全出于自愿。正是指点江山、激扬文字、风华正茂、意气风发的大好年龄,同学们争先恐后,纷纷抢着发言。先后有五、六位同学分享了自己的阅读感想和收获,大家在分享中开阔视野,增长智慧。高一实验四班陈凤仪同学的分享给人留下了深刻的印象。

  陈凤仪同学分享的话题为:为什么刘邦身边的狐朋狗友都是治国奇才?陈凤仪同学在分析的过程中对比了刘邦和项羽两个人的不同做法,得出结论:刘邦善于笼络人心,知人善任,善纳谏言,知错就改。无论是来自底层人民的樊哙,还是来自敌方的降将陈平,到刘邦这里都能各尽其才。相反,项羽则勇敢有余,智谋不足,不能做到从善如流。有道是兼听则明,偏信则暗。项羽确实是条叱咤风云的好汉,他有刘邦身上没有的人格魅力,可做良臣却做不了明君,性格使然。

  陈凤仪同学从文章里不仅领悟到了刘邦、项羽的用人之道,而且领悟到了团队凝聚力的重要性。一群人树立一个明确的目标,一切围绕目标行事,人人有目标意识,用共同的目标把大家凝聚在一起,出身卑微却为人豁达的刘邦做到了,他成功了;相反,出身名将之门、重信守约却优柔寡断、刚愎自用的项羽失败了。

  通过阅读分享,同学们不仅汲取了知识,而且透过文字传达的信息,获取思想和智慧,在分享中产生思想的碰撞,将阅读获得的能量化作生活的智慧,指引自己的人生航向。

  据悉,郑州市第二高级中学读书分享活动已经成为师生校园生活的常态。大家在阅读中陶醉,在分享中成长,每个人都是书香校园的建设者和共享者。


图/文: 郑州2中 浮凤莲 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1