创新安全教育 郑州市第八十九中学举行“防欺凌”辩论赛

2021年05月25日 14:57  已有0次阅读
扫码可在移动端浏览

手抄资料

手抄资料

微信图片_20210510132849

辩论现场

合影 0

合影留念

为创新学生安全教育形式,提高学生参与积极性,普及学生“防欺凌”常识,澄清学习生活中的错误认识,营造风清气正的校园环境,5月24日上午第四节课,郑州市第八十九中学校组织八年级部分学生进行了“防欺凌”辩论赛。

首先,宣传组织。先确定内容和任务:正方——过分闹着玩儿,就是欺凌!反方:闹着玩儿,不是欺凌。八6班师生愿意承担此次任务,当即有十五人报名做辩手,搜集相关信息、交来初选材料。其次,召集“正方、反方”队员分组,整合、梳理观点、论据。指导老师提示:语言暴力,也是不容忽视的,注意收集实例,更有说服力。再次,分别预演。正方、反方在不同空间分别预演,再次熟悉所掌握的材料,预估和应对对方的观点、策略。第四,实战。经过紧锣密鼓的准备,“防欺凌”辩论赛在学校会议室如期举行。

过半个多小时的唇枪舌战,反方的精彩表现等到大家一致认可。在座的同学也深刻地体验到了,有所为、更要有所不为,有底线的闹着玩儿,哪些是过分的行为和语言,善良和大度是一个人的品格的重要方面,同学们要互帮互助共度好时光。同时,更有实例表明,那些过激的行为甚至是要触碰法律、得到惩治的。

最后,现场观战同学举手表决,双方各评出了两名最佳辩手,颁发了“优秀辩手”证书和“纪念证书”,并合影留念。此次活动,不但进行了“防欺凌”宣传教育,挖掘了学生收集、整合、利用信息的能力,语言表达能力和应对策略得到提升,勇于接受挑战的意识也得到培养,可谓一举多得。美好教育,就应该立足于学生多方面的发展,你同意吗?


图/文: 郑州市第八十九中学 耿小会 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1