防溺安全微课堂 深度体验学安全 ——管城区教育局组织开展防溺安全微课堂进校园活动

2021年05月25日 14:57  已有0次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20210519090448_副本

孩子们参观游泳馆

微信图片_20210519090432_副本

教练讲解泳池安全要素

微信图片_20210519090437_副本

下水体验

为进一步深化全区预防未成年人溺亡专项治理工作,扎实开展未成年人防溺亡安全教育,5月18日,管城区教育局创新教育形式,组织学生实地探访游泳馆,开展防溺安全微课堂,让安全知识“看得见,摸得着”。

“想玩水,可以,但要遵守安全规则……”此刻老师的话使孩子们个个都瞪大了眼睛,竖起耳朵认真听了起来。就这样,枯燥理论的 “四个报告”(向家长报告要去哪里、去干什么、和谁一起去、什么时候返回)“六不”(不私自下水游泳、不擅自 与他人结伴游泳、不在无家长或监护人带领的情况下游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不盲目下水施救)等安全常识在和孩子们的互动中完成教学。接着,孩子们下水和教练一起配合,学习遇到意外时基本的应急自救、求助方法以及如何在发现有人溺水时更好地进行救助。

对于初次体验,孩子们纷纷表示,在活动中了解自救互救常识,既收获了快乐也丰富了知识,非常喜欢这样贴近生活的微课堂。

为了使安全教育课堂形式更多样,管城区教育局经过多次学习调研,不断探讨新型安全课堂教育模式。这次的防溺安全微课堂,也是经过多次沟通协调的一次新尝试,旨在激发各学校积极利用资源,促使学校、家庭、社会形成合力,共同为孩子们创造丰富多样的安全教育渠道,为孩子们生命安全保驾护航。


图/文: 管城区 李俊 责编:吉朋 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1