家长助教话安全,郑州市实验幼儿园开展“预约式”家长开放日

2021年05月25日 14:57  已有0次阅读
扫码可在移动端浏览

1杨爸爸向孩子们讲解自救知识

 杨爸爸向孩子们讲解自救知识

2 孩子们讨论如何安全上下楼梯

 孩子们讨论如何安全上下楼梯

3.孩子们阅读《校园应急安全手册》

 孩子们阅读《校园应急安全手册》

4家长积极参与“预约式”家长开放日

 家长积极参与“预约式”家长开放日

5家长带领幼儿做游戏

 家长带领幼儿做游戏

6家长与幼儿互动

 家长与幼儿互动

7家长鼓励幼儿分享

 家长鼓励幼儿分享

8家长带来有趣的手工制作活动

 家长带来有趣的手工制作活动

孩子的健康成长是老师和家长的共同心愿,5月14日下午,郑州市实验幼儿园大六班迎来了一位特殊的朋友,他就是杨正得、杨正意的爸爸,在郑州市安全生产监督管理局工作的杨爸爸。为了让孩子们提高安全防范意识,学习自我保护的知识,杨爸爸带来了一节内容丰富、形式活泼校园应急安全教育课。

在安全课上,杨爸爸先和小朋友们一起探讨校园安全小知识:“地震来了该怎么办?”“如何安全的上下楼梯?”“食物中毒了怎么处理?”杨爸爸认真详细地为小朋友们一一解答。孩子们的眼睛睁得大大,仔细地听着,别提多认真了!

随后,杨爸爸带领小朋友们进行了实际操作体验,模拟在人多拥挤时的自我保护方法,使孩子们在亲身体验、积极参与的过程中,树立安全意识,掌握安全知识,提高自护自救能力。

课后,孩子们自主阅读杨爸爸带来的《校园应急安全手册》,兴致勃勃与老师和小朋友们分享自己的学习感受:“要是楼梯上人多我就等一等,不拥挤。”“我回家要教一教我的爸爸妈妈,地震来了要躲在桌子底下。”孩子们收获满满,将安全牢记于心。

本次活动,使孩子们开阔了眼界,提高了自我保护能力,进一步增强了幼儿的安全意识。充分发挥家长的职业优势,以助教身份参与教学活动,扩大幼儿社会生活经验,丰富幼儿相关知识,是郑州市实验幼儿园开展“预约式”家长开放日的新举措。活动开展以来,深受家长的欢迎,每天都有家长通过提前预约走进幼儿园。根据常态化疫情防控的要求,入园前家长需要提供核酸检查结果、扫健康行程码、测体温,完全符合要求后方可入园。家长或观摩教学活动,或参与游戏活动,或发挥职业优势组织课堂教学,形式多样,不拘一格。家长走进幼儿园,了解教学活动,了解幼儿园的各项工作,也了解孩子的发展,促进了家园之间的有效沟通,为家园共育奠定了良好而坚实的基础。

图/文: 郑州市实验幼儿园 杜洁 姜晗潇 李传斌 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1