读《中国民间故事》有感

2020年10月19日 09:20  已有528次阅读
扫码可在移动端浏览

中国民间故事中有很多有趣的故事,《白蛇传》写了善良的蛇精和凡人坚贞的爱情;《鲁班学艺》描述了鲁班是如何一点一滴的积累,废寝忘食,终于成为了一代名匠;《聪明的阿凡提》,让我感受到了他的机智和勇敢。

其中,我印象深刻的是《雪山之巅的幸福鸟》,一个名叫汪嘉的勇敢少年经历乱石滩、大沙漠、被变成瞎子这三重考验之后,终于找到了幸福鸟。幸福并不是那么容易获得的,他需要我们用实际行动去寻找。这让我想到了红军战士们,没有他们不畏艰辛、舍生忘死的努力奋斗,哪有我们现在的幸福生活?所以我们要珍惜当下,努力学习,才能成就美好的未来。

除了《雪山之巅的幸福鸟》,我还喜欢《九色鹿》的故事,九色鹿把一个叫调达的人救了以后,调达却反过来捕捉九色鹿。而当九色鹿把他的丑恶嘴脸告诉大家后,调达也得到了重罚。做人不能见利忘义、反复无常。这让我想到了吕布,他勇武天下无双,却因为见利忘义,落得一世骂名,最终被曹操杀死。

《中国民间故事》告诉我们:想要获得幸福的生活,需要我们朝着目标的方向坚持不懈的努力;想要获得幸福的生活,需要我们做一个正直善良的人;想要获得幸福的生活,还需要我们抓住机会,勇敢的尝试,不要惧怕失败!

指导老师:宋华

文: 郑师附小 石迅赫 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1