民间故事读后感

2020年10月19日 09:18  已有543次阅读
扫码可在移动端浏览

每个国家和民族都有属于自己的本土故事,一部分由某些特定的作家创作而成,一部分则历经千百年,经过无数次的口口相传,添枝接叶,后来才被记录下来,这部分被称作“民间故事”。

在读书时,我们可以站在作者的角度读,主人公的角度去想,这可以让我们更好的理解这些书。

《中国民间故事》中《仓颉造字》让我感受到了祖先卓尔不群的创造力;《马兰花》让我懂得用勤劳创造美好;《李寄斩蛇》让我知道在面对生活的挫折时要乐观面对;《金银花传奇》教会了我奉献精神的可贵;          《牛郎织女》、《许仙与蛇》、《梁山伯与祝英台》让我体会到了爱情的宝贵……

《非洲民间故事》和其它民间故事不一样,它一般以动物为主角儿,赋予各种动物不同的性格含义,以此来隐喻生活中不同的人物。虽然故事的表达方式与我们不同,但都是宣扬善有善报,恶有恶报的。

《欧洲民间故事》情节动人、趣味性强,具有鲜明的地域特点和民族特点。这些故事以幽默讽刺的语言,揭示了许多浅显易懂但又寓意深刻的道理,表达了人们对真善美的肯定和赞美,对假丑恶的批判和讽刺。

民间故事所反映的内容异常丰富,同时也反映了民间生活和人间百态,并教会我们追求真善美,远离假丑恶。

指导老师:宋华

文: 郑师附小 杨雨虹 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1