读《非洲民间故事》有感

2020年10月19日 09:18  已有580次阅读
扫码可在移动端浏览

《非洲民间故事》是由33个各具特色的民间小故事组成的 ,融入了地理、历史、风俗等内容,绘声绘色地描写非洲社会生活和各类人物的生活状态,带有鲜明的非洲特色。

书中的民间故事中告诉我们不要贪心的《吝啬的财主》又教育人们要诚信的《猫和老鼠》,而我最喜欢的是          《富人与理发师》这篇文章,对我深有感触。《富人与理发师》讲述了乐善好施的大富翁伊萨有一次到了上帝的托梦,告诉他明天会有一个穷人来到他家只要用木棍狠狠地打他,便可从得到许多的金币,伊萨照做了,果真获得了许多值钱的金币。这一切都被在一起的理发师苏艾卜看在眼里,于是,苏艾晚上也拿着棍子去打穷人。

这个小故事告我们做事不能一味的模仿别人,对于这点我深有同感,就像我有一次学弹钢琴乐曲《幽灵公主》时它的中间有一段音节,我见老师弹得非常地快,手指流畅如精灵在琴键上舞动,非常地有范,便也模仿老师弹得飞快,样子是出来了,却丝没有顾及流畅和错音,结果弹得是断断续续的,还夹杂着错音,花了一段时间,我才把这个缺点改正过来,真是得不偿失。现在的我再也不一味地模仿别人。            

读完《非洲民间故事》这本书,不但给我了知识和智慧,还给了我力量和勇气,这本书把故事中的人物神态描写得栩栩如生,好坏分明告诉我们的道理可多了,能帮助大家树立积极乐观的心态,塑造真诚坚韧的品质。

文: 郑师附小 杨舒淳 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1