谈民间故事

2020年10月19日 09:08  已有543次阅读
扫码可在移动端浏览

        这几周,我读了三本民间故事,其中我最喜欢《非洲民间故事》,因为每一则小故事都蕴含着大道理,这些道理在生活中对我们很有帮助。

        比如《神奇的达姆达姆鼓》,这个故事讲述了乌龟得到了一个神奇的达姆达姆鼓,只要敲一下鼓就能变出美食,但每天只能敲一次,乌龟很贪婪,敲了两次,于是鼓就消失了。确实,做人不要太贪心,我联想到生活,想起校门口有人拿着漂亮的小礼物说:“报父母手机号就能领取小礼物哦。”他们正是利用人贪心的心理,使我们泄露了个人的信息。

      《一把尘土》讲述了一个穷人每天都去富人家领取生活开支,但每次只要一把尘土,后来富人连一把尘土也不想捡,于是穷人便说:“捡尘土这么简单的事你都不想做,那我还是自己努力吧。”努力是不会白费的,只要勤劳肯干,脚踏实地,早晚会有实现梦想的那一天。记得有一部电影叫《夺冠》,这部电影讲述了中国女排在以前曾有过辉煌的时刻,但此后很久都没有拿到冠军,但是她们经过刻苦练习,最终在2016年的里约奥运会上重获冠军。在生活中,我们要像故事中的这个穷人以及中国女排一样,学会用自己的汗水与辛勤的劳动来获得成功。

       《老人和三兄弟》讲的则是大哥和二哥因为没有帮助老人,而被老人变成了动物,只有三弟帮助了老人,并获得了老人的祝福。乐于助人是人际交往中的美好品质,我们要向三弟学习。而雷锋就是这样的一个人,每年3月5日是雷锋纪念日,人们会参加各种公益活动。在平时,我们也要善于发现别人的困难,并给予帮助。

这本书中还包含很多故事,每一个都有着不同的道理,我们要将其中优秀的品质发扬光大,让整个社会走向更加美好的明天。


文: 郑师附小 李妙言 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1