令人回味的《寄小读者》

2020年10月19日 09:00  已有580次阅读
扫码可在移动端浏览

这一周,我读了《寄小读者》这本书,从中感受到了作者冰心对故乡和亲人的思念之情,以及对儿童活泼与天真的喜爱之情。

“希望你们爱书,好书永远是我们最好的朋友。”体现了冰心对莘莘学子的期盼,同时也告诉我们,阅读是  一种重要的学习方法,我们要坚持不懈,让好书永远陪伴着我们。读好书不仅可以帮助我们表达所思所想,还可以扩大知识面。知识就是力量,作为祖国的接班人,我们必须具备这种力量。

又如“你们是初升的太阳,你们有责任把这个世界建设的和平而美好。”我首先看到了“和平”这个词,现在还有一些国家在发生武装冲突,我更希望他们能以和平的方式解决矛盾。而“美好”这个词与我们的生活更是息息相关,我认为我们需要保护环境,绿水青山就是金山银山,我们要为自己营造一个舒适宜居的生活环境。

此外,通讯二十中“飞扬的尘土啊,何时容我再嗅着我故乡的香气。”更是使我感到了冰心浓浓的思乡之情。我联想到了在国外漂泊的留学生,他们因疫情的种种原因,无法回到故乡的怀抱,他们也时时刻刻思念着故乡的一花一草一木。

冰心爱阅读、爱生活、爱故乡的情怀影响着我,我们也要好好学习、保护环境、热爱家乡,做一名合格的三好少年。

文: 郑师附小 李妙言 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1