民间故事集读后感

2020年10月19日 08:58  已有576次阅读
扫码可在移动端浏览

这个月,我读了中国、非洲和欧洲三本民间故事,每个都很精彩,令我回味无穷。

《中国民间故事》里,我最喜欢《鲁班学艺》这个故事。故事讲了鲁班为了学艺,不怕吃苦不怕累,走了十万八千里跟师傅学习。三年之后,鲁班终于学成了,从此,鲁班为人们做了很多好事。这个故事告诉我,做事只有坚持不懈的努力和坚定的信心才能成功。而与其形成对比的则是遇到一点困难就放弃的人。

《非洲民间故事》的内容不如其他两本民间故事精彩,但故事所包含的道理却给我留下了深刻的印象。我最喜欢《国王的磨鼓》这个故事。它讲了一位国王有两样神奇的东西,后来乌龟得到了它们,但是最终因为它的贪婪受到了惨痛的教训。这个故事告诉我,做人不能太贪,否则总有一天会受到惩罚,也让我想起一句话,“善有善报,恶有恶报”。

《欧洲民间故事》的主要内容是童话,里面我最喜欢《灰姑娘》。这个故事中,灰姑娘的继母对她很坏,她的两个姐姐也把她当成奴仆。可是后来因为王子的舞会,两个姐姐认识到了自己的错误。故事告诉我要做一个善良的人,不要因为自己的脾气和别人的身份就轻视他人。

这三本民间故事都有自己的特色,中国民间故事和欧洲民间故事的内容精彩,非洲民间故事则包含丰富的做人道理和做事道理。如果说人生有光明和黑暗两条路,那么它们就是把人带入光明的向导,我想这也是民间故事的意义所在。

文: 郑师附小 王九玲 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1