[荥阳二中] 又见小浪底

2010年10月04日 16:19  已有567次阅读
扫码可在移动端浏览

  在这个秋高气爽、丰收的季节里,又逢国庆长假中,我和家人一起去游了壮观雄伟的“小浪底水库”,黄河那壮观的场景真让人心潮澎湃啊!我们去时,正是“小浪底”开闸泄洪的时候,远远望去,只见数个大水柱从闸口喷涌而出,发出震耳欲聋的轰鸣声,那声音,排山倒海,动人心魄;那气势,人感觉到大地都晃动了;那场面,真是雄伟浩大;那时的场景真证人望而生畏,顿生敬意,远远地,就觉得风是凉丝丝的,一些小水珠随风飘扬,飘到我的脸上、身上------让人神清意爽,精神也好似抖擞了百倍。

  哟!瞧,那面有一个三四十米的桥,桥面是由几根细长的木板组成,两旁还有两根粗似碗口的铁链,走上去桥左摇右摆的,人也摇摇晃晃,这个大木板桥离水面有二米多高,卷起的浪花冲击在旁边的石头上,溅起水花,有时要飞溅到面上来,但那潮头很快就又退了回去,就像一些动物,想逃出笼子,但又等于是白费工夫,经过一番斗争,终于我来到了桥中心,这时,我发现一个秘密,水的中心,有一道分界线,分界线一边的水是浑黄的,而另一边却是清澈透底的,我问了许多人,有人说,水的颜色不同,是因为水底一半的黄沙少,一半黄沙多,而又有人说,是因为一半水离泄洪水的地方近,水不平静,把沙都卷起来了,而另一半水离泄洪的地方远,水面平静,所以清澈;也有一些人在猜测,不知道原因,至今,我也搞不清到底是为什么?

  过了大木板桥,我来到岸边,又走了一段路,到了距离泄洪最近的地方,喷薄而出的水,愤怒地向水面冲去,那场面真是壮观,水柱就有十多米,最高达四十多米,看到这一切,真让人感慨万千啊!当水冲下去之后,水面又溅起了浪花,然后又形成了数不胜数的小泡泡和泡沫,还有,当水从水闸里泄漏下来的时候,成圆孤状,非常漂亮,像个弯弯的弓,又像个数字“7”,但今天,这里三个水闸,水都非常大,像三个瀑布,那瀑布,真有喷射而出之势,发出震天的轰鸣,那黄澄澄泛着折沫的河水向下猛地俯冲,又形成更多的水泡和漩涡,仿佛要把河底都翻过来,真让人心灵跟着它一起颤动!那壮观之景真让人终生难忘!

  我们一家人又说又笑地看着、玩着,还不停地拍照着,直到傍晚,才依依不舍地离开了这美丽的小浪底,这壮观、雄伟的小浪底……

文: 荥阳市第二初级中学 郑依然 责编:林果  | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1