[荥阳二中] 送我一米阳光

2010年10月03日 16:23  已有188次阅读
扫码可在移动端浏览

 

  如果你送我一件价值连城的古董,如果你送我一颗璀璨夺目的钻石,如果你送我一瓶珍藏多年的美酒,那么我回赠给你一个灿烂的微笑。

  如果你送我一个自己缝制的玩偶,如果你送我一张亲手绘画的彩图,如果你送我一颗纯洁友好的真心,那么我回赠给你一个灿烂的微笑和一个大大的拥抱。

  因为你无价的心意是我心中的一米阳光。

  讲一个故事。

  老人是一个富豪的母亲。当别人看到她装潢豪华的家,夸赞她有好福气时,她总是淡淡一笑。当别人看到她的儿子因她一句“我需要”整车地购买物品,称赞她有一个孝顺的儿子时,她仍是淡淡一笑。仿佛从儿子暴富那一天起,她回应给别人的,总是淡淡一笑。

  老人知道,她并不快乐。儿子忙于工作,儿媳和孙子在国外生活,她很孤独,丰厚的物质始终弥补不了空缺的灵魂。但她舍不得离开这里——这片她自小生活,拥有无数美丽回忆的净土以及那土中安睡的伴侣。因而孤独地在这片土地中,埋葬岁月。

  孤独是件很可怕的事,它会让时间愈发难熬,让心灵千疮百孔。于是,老人养成了一个习惯——每天在天刚亮时到附近的公园,一个人坐在石凳上看过往忙碌的行人。她觉得,只有这样,她才感到自己的生命,是存在的。

  这天和往常一样,在东方刚泛起一丝鱼肚白的时候,老人来到了公园。她看到旁边有一家人在自发的种花,一个大约七八岁的小女孩为父母提着水,一脸的笑意。那忽闪的大眼睛格外耀眼,稚气的面庞一脸幸福。老人望着有些呆了,不禁跟着笑了起来。突然,老人想到了远居国外的儿媳和那已长成帅小伙的孙子,不禁深深地叹了一口气。这声叹气中包含着太多的辛酸与无奈,他何尝不想要这般幸福?

  听到这声叹息,小女孩走了过来,调皮地眨着那灿若星辰的大眼睛,笑着说;“奶奶,送您一件礼物!"

  老人疑惑不解,他并不认识这个女孩。可她无论如何也无法将这个女孩同那些刻意巴结他的人相提并论。不过......她说要送他她一件礼物?会是什么? 

  正当老人困惑之时,小女孩已将一粒种子放于老人手心,看着老人愕然的面庞说;“妈妈告诉我,种子代表希望。现在奶奶有了种子,就有了希望。我不知道奶奶为什么叹气,可我知道奶奶很不开心。现在奶奶有了希望,就不能不开心了。”女孩说完就笑了,在晨曦第一缕阳光的照射下,美好得就像一个天使。不,她根本就是一个天使,是老人心中的天使!

  从此,老人开始开心地笑,她始终保留着那颗种子,视若珍宝。当别人问起他为什么对一室的古玩视若无睹,却单单钟情于一粒种子时,她笑着回答:“因为这粒种子是我心中的一米阳光,虽不夺目耀眼,却足以照亮的我的整个心!”

  钱换取的是俗物,心赢得的是珍宝。送我一米阳光,让我学会微笑!

文: 荥阳市第二初级中学 丁悦 责编:林果  | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1