中国面孔

2020年07月20日 08:58  已有665次阅读
扫码可在移动端浏览

国内的新冠肺炎疫情已经有效控制,对比国外还在肆虐的疫情,我不禁感受到祖国的强大,一种作为中国人的自豪感油然而生!脑海中不禁闪现出抗击疫情中的一幅幅中国面孔,钟南山爷爷、李兰娟院士、最美“逆行”的医护人员、一批批进驻武汉的解放军叔叔、卡点24小时冒雪执勤的工作人员、停课不停学的“主播”老师,还有很多很多默默付出的人们。他们就是新时代的中国面孔,他们就是我心目中的英雄,我终身学习的榜样!

这是一个榜样辈出的时代。各种各样的榜样,在不知不觉中成为我们心目中的坐标。以往,我们以学习雷锋为榜样。如今许多榜样,也正在我们身边不断涌现。有人曾说:“播撒一种思想收获一种行为,播撒一种行为收获一种习惯,播撒一种习惯收获一种性格,播撒一种性格收获一种命运”。播撒一种榜样,我们能够时时看到奋斗的目标和参照物。榜样是一种力量,彰显提高;榜样是一面旗帜,鼓舞斗志;榜样是一座灯塔,指引方向!有榜样的地方,就有提高的力量,就有梦想在飞翔!

生命就是一系列的旅程,穿越时间、空间、穿越自我。每一段旅行都始于梦想,梦想成为活力丰富着生命。榜样让我们崇敬、学习、向往,指引我们在人生旅途中无所畏惧,乘风破浪、勇往直前。榜样的力量是无穷的,它无处不在,无时不在:文王拘而演《周易》,给我们以兢兢业业的力量;仲尼厄而作《春秋》,给我们以坚强不屈的力量;屈原放逐,乃赋《离骚》,给我们以坚忍不拔的力量;左丘失明,厥有《国语》,给我们以坚持不懈的力量;孙子膑脚,《兵法》修列,给我们以隐忍的力量;不韦迁蜀,世传《吕览》,给我们以全力以赴的力量;韩非囚秦,《说难》《孤愤》《诗》三百篇,给我们以不屈不挠的力量。

榜样在心中远航,力量在梦中回响。哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行!让我们满怀感恩之心,向奋战在抗击疫情一线的英雄致敬!冬已过,花已开!寒极必暖,否极泰来,春花烂漫之时,我们相聚在欢声笑语的校园里!让我们满怀感恩之心,致敬一幅幅可爱的中国面孔!郑州加油!河南加油!中国加油!

作者:华天舒 郑州市中原区互助路小学北校区

辅导教师:陈建辉

文: 郑州24中 华天舒 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1