最爱《解忧杂货店》

2021年07月14日 14:53  已有567次阅读
扫码可在移动端浏览

很喜欢读东野奎吾的《解忧杂货店》,每个看似孤立的故事和人生,都因为不同的人生遭遇而交织在一起,繁杂却有趣。

故事开始于三个处于下层阶级做了很多小偷小窃的青年人,因为偷来的车坏了而暂时躲在杂货店里,却无缘无故收到别人的求解信,原本自认为没有资格帮别人解忧,但是内心又不安不顾他人的忧虑,于是认真的思考如何解决他人人生的问题。于是接下来一系列事情的发生,甚至他们发现可以和过去的人们通信。

这期间我们都可以感受到,其实每个人都一样,我们都希望对这个社会有用,所以即使那3个逃亡的人仍然会觉得自己有价值是因为解决了别人生活中的困惑,所以即使杂货店已经没有多少人来消费,老人家坚持不关门,可以帮助别人总是好的,也是自己价值的体现!

东野圭吾生动地刻画了这些30年前后的时代和人心的变迁,一个决定,一个事故,一首歌,环环相扣,悄悄地改写了一个人的人生,悄悄地改变了世界。

一个因男友患癌而挣扎要不要参与东京奥运会的运动选手,却因为30年后三个年轻人的回信而有了决定;一个追求音乐梦想的年轻人因为一个救人善举,而衍生了另一个音乐天才;一个平凡的高中毕业打工女,在选择究竟继续做平凡的打杂工作还是赚钱很多的陪酒女。杂货店的老板回答了不少人的心事,自己却产生了包袱,放不开这解忧杂货店,解不开心里的结。

每个故事紧密相连,故事中主人的命运也环环相扣,任何一个人离不开任何一个人,人物彼此都产生了交集,每个人都离不开那家神奇的杂货店,每个故事前后呼应都有其巧思,最后发现这根本就是东野圭吾设计的人生推理小说。

他们都是善良的人,他们都曾被这个社会不公正的对待过,他们都曾在挫折面前看不到前方的路,然后因为解忧杂货店而重拾生活的信心,甚至解忧杂货店其实没有做什么,只是在人们失落的时候给与生活向上的力量,而后靠自己的努力一路照亮生命的道理,然后以感恩的心创造美好的生活。

【点评:从这位同学的文章不难看出,她读这本书读的很细,关注了很多细节,因为“最爱,所以细读,因为喜欢,所以细读。这就很符合初中阶段对学生读书方法的指导策略,当然,泛读也好,细读也好,关键是通过阅读是否有收获,文章的后边,小作者也写出了自己从书中获得的感悟,这就很棒。指导教师 张云可】

IMG_20200322_085619

充满历史厚重感的学校大门

图/文: 郑州市扶轮外国语学校 郑州市扶轮外国语学校 刘妍 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1