经开区九龙中学田震玲:为梦想,时刻准备着!

2020年06月28日 08:46  已有1059次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20200627140543

九龙中学教师田震玲

微信图片_20200627140435

田震玲在少先队活动日讲红领巾的来历

微信图片_20200627140338

向新队员讲解如何接过旗帜

微信图片_20200627140446

社会实践活动(当年的小学今并入九龙中学)

“每个孩子都是独一无二的,教师最重要的任务,是把学生变回孩子的样子。”九龙中学田震玲老师这样说。

少年时爱读武侠,觉得人生一遭,应该鲜衣怒马,仗剑天涯。长大后读懂社会,才知道其实大多数人的生命都很渺小,一如米苔,在平凡中努力盛开。

即将步入不惑之年,她深深懂得,教育就是一只大手牵着一只小手旅行。

她从不抱怨班里那些“不聪明”的孩子,她发现,孩子的努力跟自己的爱心有关。当孩子跟不上自己的脚步时,就会烦躁不安,便会出各种状况。

自己上学时,也不是班级里的佼佼者,也正因这些经历,她将自己的生命融进事业,面向了全体,面向了弱者,也面向了人性。

她知道,天才固然可贵,但毕竟沧海一粟,更多的是芸芸众生。她更喜欢用目光照亮那些“芸芸众生”。

她说,好学生是盯出来的,差学生是惯出来的。所以,她的一切时间,几乎都给了学生。

面对接手的差生,怎么办?她说,歧视差生的结果,是差生越来越多。她说,杂草盛了,那片地里的庄稼就弱了。她不会把差生当杂草,更不会拿差生在人格上进行分裂。

“他们就是一些做着梦正在尿床的孩子,尿床时他们还微笑着”她说,“需要有人母亲般不厌其烦地帮助他们,随时关注着他们的动静。”“平凡人要有不平凡的坚持,教师的使命就是成人之美。”她被自己的这句话感动到笑。

眼里有阳光、心中有思路、脚下才有方向。

她说,她遇到过一个最内向、最自卑的孩子,说到这里,她的眼眸里有一丝光在闪动。

记得第一次进五(二)班教室的时候,那一课我准备得很充分,为了增强氛围,我让孩子们先用英语自我介绍。其中一个男孩子,当我叫他名字时,他几乎是爬上讲台的,我以为他是一个残疾儿童,当时还被他顽强的意志力震撼了。

我的心情还没有平复,有孩子说:“老师,他太胆小了,跟谁都不说话,生人一叫他,他就吓趴下。老师点他名,他都不敢回答问题”。第一次听到孩子的遭遇,我心里五味杂陈。用什么办法才能让他摒弃自卑,面对老师和阳光般的孩子们呢?我让他做自我介绍,他的声音特别小,还一直低着头,一会儿捂着脸。我柔声说:“你的声音能大一点吗?让老师和同学们记住你名字,老师需要你帮忙的时候,就能随时找到你,可以吗?”

他受到鼓舞,抬起眼帘看了看我,嘴角动了半天。等他断断续续介绍完之后,全班响起热烈的掌声。课堂上,这个孩子一直有互动的欲望。下课后他突然拉拉我的衣角,以哀求的口吻说道:“老师,下一节课你还来给我们上课吧?”生怕我逃走似的,他连忙补充道:“要不,我帮你把作业本抱来吧!”

真是一个心地善良,一尘不染的好孩子!

自那以后,他在英语课堂上敢举手发言了,最开始他是低着头回答问题,在我鼓励下,他终于敢看老师和同学了,那个封闭的心灵,开始观察并靠近这个充满阳光的世界。

慢慢地,他也成为课堂上非常活跃的分子,甚至主动举手提问或者回答。经过一段时间的努力,有好几次我刚一下课,他就第一个冲上来擦黑板。功夫不负有心人,当年期中考试他英语综合评价优秀。

田震玲老师的这则小事,告诉大家一个道理。 也许一个关切的眼神,就是孩子前进的巨大动力,只要肯努力,一切皆有可能。这就是爱心世界里的“蝴蝶效应”吧!

疫情期间,田老师利用在校值班的时间,把学校的教学楼、书吧、花草树木,拍下来,编辑成美篇,分享给老师和孩子们,让大家感受校园的美,怀念团结在一起的暖。

“我每天过得都很充实,希望孩子们能把灾难当教材,学会承担责任,懂得敬畏生命。”她说。

她喜欢摄影,她用相机记录着孩子们成长的点点滴滴,学习、工作中,她始终相信:没有最好,只有更好。她要求自己要不断进步,她是这样要求的,也是这样做到的。

作为一名普通教师,她获得了“经开区骨干教师”称号,人格魅力方面,她是“经开区师德先进个人”,她的课堂获得“经开区优质课一等奖”,当上班主任,她是“经开区优秀班主任”,作为学校辅导员,她是“经开区优秀少先队辅导员”。进到学校中层,她是“经开区优秀教育工作者”。

“做人做到极致,做事做到问心无愧。”这些荣誉,代表了人民对她的极大信任,也诠释着她对教育梦的初心和使命担当。

图/文: 郑州经开区九龙中学 张新法 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1