邱国杰和九龙中学的“国家队”

2020年06月24日 11:27  已有748次阅读
扫码可在移动端浏览

d3c4698bce8f5a2bea08633c681d3d2

郑州经开区九龙中学体育教师篮球教练邱国杰

IMG_3094

邱国杰自担任教师三年来获得19项荣誉

不久前,在郑州经开区九龙中学操场上,一场别开生面的足球展示活动,吸引了不少师生前来观摩。说起篮球队,一个斯斯文文的年轻人如数家珍,他就是九龙中学体育教师、篮球队教练、九三班主任邱国杰。

29岁的邱国杰,从懂事起他就跟着父亲下地干活。高中毕业时,他回家务农。那时村里大部分人由于文化不高,人们对读书的概念仅仅停留在能认识男女厕所就可以了。因为家里人手少,不少人劝他辍学帮家里干活,这深深触动了他的心弦。

2016年8月,经过层层遴选,大学毕业的邱国杰来到郑州经开区九龙中学,成为该校一名光荣的体育教师,因为一身朝气,学校安排他当了九年级班主任。从农村到农村,邱国杰并没有抱怨,反而因为从孩子升任孩子王,多了一份欣喜。热情、好学加努力,他的事业很快就有了起色。当年12月,在阳光体育活动评比中,他被经开区教文体局评为优秀教师。

当了一年班主任,有一份责任让他变得冷静了很多。2018年他成为经开区名副其实的优秀班主任,他所教班级也成为区优秀班级,可谓是教学相长。有了一定的管理经验,他不断反省和总结,及时形成教学成果,这年他的课题《篮球》获得郑州市二等奖。

“每一个孩子都考入群众心中的名校,这不现实。但我一定要让每一个孩子考入适合自己成长的学校!”随后,他抓住机遇,开办了篮球社团,不光上自己班 ,还有别的班的学生,都移植到这片适合他们生长的土壤上。从此,他和别的老师一起共同打磨起学校特色教育的亮点,助力学生实现梦想。

篮球队刚招生时,并不受家长甚至孩子们欢迎,他碰了不少钉子后,他坐下来开始认真反思,大家也替他出谋划策,都觉得帮助每一个孩子成长的初衷不会错,况且九龙中学地处农村,经济相对落后,学生基础薄弱,迫切需要一些无私奉献的教师担责思为,更需要有人站出来牵头,引领孩子们抵达彼岸。他坚信,“以多样化特色课程引领多元化的新时代少年走向成功”就是打造品质教育最好的切入点。

下定了决心,邱国杰重整旗鼓,对那些“学有专长”的孩子,先找家长谈话,一家一户谈,三次五次谈,对家长提出的许多问题,他都提出了合理的解决方案。功夫不负有心人,经过一两个月的“软磨硬泡”,家长们终于把这些“有一技之长”的孩子交给他。

“一定要让家长满意。”他告诉自己。经过半个学期的训练,他的篮球队成绩斐然,斩获无数。三年内,获得19项荣誉。因为“国杰”“国家”有点谐音,经历数次不败战绩后,他的篮球队就被人们称为“国家队”。不光群众愿意把孩子送给他,就连学校老师都把孩子送到他的社团里。该校校长张保安经常说,衡量一所学校好不好,就看你老师愿不愿把自己的孩子送到这个学校!他也是用这句话来肯定邱国杰和他的付出的。

如今,篮球队辐射到附近各村和社区。在他的带动下,附近居民、兄弟学校,不时到学校与他的“国家队”切磋,这些体育活动,正成为“提高人民健康水平的重要手段,也是实现中国梦的重要内容,能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。”

随着经开区“教育品牌”的创建,该校的特色教育前景一片光明。他说:“课余饭后,在别人“休养生息”的时候,正是我们大显身手的时候。接下来抓紧训练,汇聚专业力量,为增强学生本领,回应家长关切,共促全民健康提供优质服务。”

图/文: 郑州经开区九龙中学 张新法 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1