春色满园一抹红——记九龙中学能启珊

2020年06月18日 08:39  已有534次阅读
扫码可在移动端浏览

2019年”我爱祖国童诵中华“全国总决选获得三等奖

2019年”我爱祖国童诵中华“全国总决选获得三等奖

2018年第十七届“言子杯”全国少年儿童故事大王决赛获得“全国级最佳故事大王”的称号

2018年第十七届“言子杯”全国少年儿童故事大王决赛获得“全国级最佳故事大王”的称号

在2019年河南电视台主办的华东赛区脱颖而出

在2019年河南电视台主办的华东赛区脱颖而出

能启珊

能启珊

照片上这个活泼可爱的小女孩,名叫能启珊,是郑州经开区九龙中学三年级小学生,刚过完9岁生日。

她的妈妈在农村一所寄宿制初中当班主任,每天都要等到夜里十点,才能安顿好学生,踏上回家的路。

小启珊经常说自己很胆大,妈妈上夜班不在家的时候,她一个人带着三岁的弟弟,守着空荡荡的院落,她觉得自己就是最勇敢的人,不仅能保护家,还能保护好弟弟。有时,为了哄弟弟不哭,她就带他到院子里,看漫天的星星。她告诉弟弟,等天上最亮的那颗星出来,妈妈就下班回来了!

当妈妈推开屋门时,第一个大哭起来的却是她。而弟弟早已在床上熟睡了。

她很文静,堪比百年红尘一朵莲,风一吹,就皱。

明媚的春光下,油菜花次第开放了,金黄的波浪里,一个身穿蓝白相间的学生装,扎着两支羊角辫子的小女孩,屏住呼吸,正蹑手蹑脚,慢慢靠近两只蝴蝶,蝴蝶好像早有防备似的,振振翅膀,得意地从她指缝里逃走了。蝴蝶并没有远去,依旧成双成对,翩跹起舞,从这个绿叶攀到那个花枝,飞飞停停,小启珊气得撅起小嘴。一旁的奶奶连忙安慰她说,别哭,看我怎样用树枝把它打下来。小启珊立刻擦去眼泪,笑着说:不要嘛,奶奶,等明天妈妈给学生上网课,我一个人害怕,我还要她们陪我玩呢。

也许散养的孩子意志更加坚韧。能启珊四岁就会跟着电视学唱歌、跳舞,妈妈看她有些天赋异禀,就给她报了书法班、画画班。她尤其擅长语言类,这点有妈妈的基因。

也许有太多的亏欠,每当提起小启珊,妈妈总是如数家珍,说着说着,眼泪溢出来了。妈妈背过身去偷偷抹去泪水,一回头,依旧笑意融融。

不少人做事很难圆满,往往顾此失彼。小启珊发展全面,内外兼修,她不仅连年成为班里三好学生,还多次被评为市级三好学生。更令人称奇的是,她六岁就已经成为同龄人中最闪耀的星。2017年参加全国“孙敬修”杯儿童故事大赛,获得儿童组全国第一名。

2018年再攀高峰,能启珊代表河南省参加“言子杯”第十七届全国少年儿童故事大王决赛中,脱颖而出,一举拿下儿童组第一名,并荣获“全国级最佳故事大王”的称号。

2019年,在共青团中央网络影视中心举办的“我爱祖国,童颂中华”全国青少年经典诵读活动中,荣获全国总决选三等奖。

妈妈说,她是让家长最放心的学生。“她是最让老师省心的孩子”,教过她的老师都这样说。

图/文: 郑州经开区九龙中学 张新法 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1