不以规矩,不成方圆

2020年05月15日 17:12  已有571次阅读
扫码可在移动端浏览

常言道:不以规矩,不能成方圆。“法”是我们社会生活的核心和底线,而这次的肺炎疫情,更是将其体现的淋漓尽致,给我带来了良多感悟,接下来就让我们来谈谈“法”。

学习工作•基本规则

前苏联作家帕斯捷尔纳克说过:“生活是一个竞技场,大家尽可以在那里夺取比赛胜利,但必须遵守比赛规则。”如果一个人学富五车,却不懂法,那么他在社会中一定不会有什么很高的成就。我相信这也是国家从小就让大家学习“道德与法治”这门课程的原因。法律是社会习俗和思想的结晶。所以我们一定要遵守社会上的“生活规则”,在此基础上,书写精彩人生。

个人成长•守护之神

从我们出生起,我们就生长在法律的保护下。如果说知识是陪伴我们一生的财富,那么法律便是我们一生的行为准则。我们只有在成长过程中“知法,懂法,守法”,我们才可以树立一个正确的三观。在社会的舞台上走的更远,活的更肆意。否则,我们就是一个又一个在疫情期间外出跑步的“健身达人”,没有感恩之心的“矿泉水”学生,和不知轻重的“看球”人士。

国家建设•发动引擎

这次的疫情来势汹汹,为了尽快控制住疫情,尽最大的努力减少国家和人民的损失。“封城”“出门必须戴口罩”“减少出行”等指令和建议,纷至沓来,而我们中国人民更是十分给力的向世界展示了我们的凝聚力,使得国家很快的控制住了疫情。一个国家的强大取决于人民的眼界,人民的眼界表现在遵守法规上,所以,“法律”的公平公正和执行力,就是国家建设和发展的引擎,也是一个国家强大的象征。

我们在生活中要弘扬“法治精神”,支持国家的“法治建设”。正如刘禹锡诗中所说:“石以砥焉,化钝为利;法以砥焉,化愚为智。”

IMG_20200322_085619

以规矩,成方圆,扶轮在行动

图/文: 扶轮外语 张云可 陈雅璐 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1