防控疫情,与法同行

2020年05月08日 11:18  已有549次阅读
扫码可在移动端浏览

不忘初心、牢记使命。抗击疫情,从我做起。

——题记

2020年1月中旬,一场突如其来的疫情悄无声息的到来并逐渐改变了世界,而中国也因此发生了变化。原本热闹的大街小巷变得空无一人;多少商贩在这段时间倾家荡产,最终被迫关门倒闭;无数人民因没有工资只能勉强度日……毫无疑问的是,这场疫情对大多数人民都带来了严重的打击,破坏了以往安稳平静的生活。那么,我们应该怎样合理度过这次疫情呢?

遵法守法·学习工作

这次疫情带给我们许多不便,其中受到影响最深的便是我们的学习与工作方面的诸多问题。为了不给国家添麻烦,疫情期间我们应当尽量待在家里完成学习与工作方面的内容,积极填写学校和工作单位的健康调查问卷。在需要多人共同完成学习或工作内容时,不串门,不聚集,合理利用网络资源共同解决。遵守疫情期间的相关法律是我们的义务,但我们也应当利用这次机会学会在家也能高效率的完成学习与工作上的任务,成为更有用的人才,从而报效祖国对我们的辛勤耕耘。

学法用法·个人成长

这次的疫情虽然残酷,但也带给了我们许多磨练自我的机会。我们可以在这期间锻炼自我学习的能力:读书、做饭、工作、学习……以往肯定没有这个时间,大多数人也没有这么做的必要,但这次疫情的到来带给了许多人的成长。也许疫情过后,有些人再也不用依靠外卖度日;也有些人学会了依靠自己一个人的能力就能够完成学习任务……除了这些,我们还在这短时间内了解了更多的法律条文,学习了很多以前从未接触过的法律并能够遵守它们。这对于我们来说更是珍贵的学习体验,了解法律使我们的内心素养得到了提升,在我们个人成长的道路上留下了深刻的脚印。

奉公守法·家国建设

中国的建设离不开我们青少年的努力,我们的努力更离不开法律的遵守。当今社会下,我们应当知法懂法,尤其是在现在的局势中,我们更应该去了解、去拓宽法律层面的知识储备并遵守法律,以维护家国建设,不为国家增添麻烦并且能够为国家解忧。只有我们都明白法律的重要性,国家的建设才会更加顺利,未来的我们也能够为国家建设尽一份力。

在国家的组织下以及各单位的奋斗中,中国的疫情已经有所好转,但我们不应当在这时松懈。作为普通老百姓,我们唯一能做的就是遵守法律,不违法乱纪。当我们众志成城,一同防控疫情,我们必能迎来疫情瓦解的那一天。

校园美景1

切实防控疫情,扶轮与法同行

图/文: 扶轮外语 张云可 马悦盈 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1