见“南山”,方“悠然” ——致钟南山院士的一封信

2020年05月08日 11:16  已有586次阅读
扫码可在移动端浏览
敬爱的钟爷爷:

见字安!

这是一封姗姗来迟的信,我蘸着满心的欢喜落笔成书,愿它能跨越千山万水,将藏于心间的温暖传递给您。

这些天我看过春日的第一缕阳光,赏过春夜的第一道月色,嗅过了春季的第一片芬芳。可最令我念念不忘的,却是春天的第一条新闻。

疫情之前,我从不知天地间有这样一座“山”。直到这座“山”出现在电视上,手机里,活跃在人们的交谈声中,我才开始慢慢注意到您。出于好奇,我一次次点开您的信息,开始了解您。

原来在我出生的时候您就已经在战斗了。那时是与非典的斗争,很幸运在那场战争中您胜利了。挽回了数以万计人的生命。十七年后的今天,您又一次轻装上阵,奔波于四面八方。我曾怀疑过,朱颜已改,年华不再您还能重生当年的辉煌吗?知道您在新闻上侃侃而谈,述说着新型冠状病毒的相关事宜,我才长吁一口气,惶恐与不安,逸消云散。我知道这种感觉叫作,安心。如今谁又能问廉颇老矣,尚能饭否?

可为什么年过半百您能拥有如此安定人心的力量呢?我想不是因为您是中国工程院院士,也不是因为您曾两次荣获全国先进工作者称号。只是因为,您是一名医生,是救死扶伤的白衣天使。我不禁想起了那些和您一样奔波于前线的医务人员:他们有的为方便工作剪去长发;有的怕泪水模糊了护目镜,连哭都强忍着;还有的,闻听远在昆明的母亲突然去世时,面向家的方向三鞠躬......他们带给了我们太多的感动和热泪。其实哪有什么白衣天使,不过是一群孩子,换了身衣服。没有人生来就是英雄!

这是一场14亿人的战争!许许多多的平凡人挺身而出,为武汉平安为中国平安献出自己的微薄之力。也正是因为这些人的点滴奉献,犹如一粒粒星光汇入银河,而且千万束光汇聚起来,便是中国的光明未来!

哪怕平凡如我,也在家中坐立不安,时刻关注着每一条新闻。我知道,此时此刻,我们能安心的在家上网课的来之不易,是千万英雄在前面为我们挡住了危险,所以我们更应珍惜当下的生活,专心致志的坐在桌前,耐心的听老师的讲解同学的提问,努力学习,十年后,当时代的接力棒传到我们手中,我们将会有信心说出:放心吧,祖国我们能行!

最后,唯愿您身体健康,工作顺利!

此致

敬礼!

郑州市第四十七中高级中学高一(1)班:刘若涵

2020. 4.20

微信图片_20200425123512

作者:刘若涵  

图/文: 郑州47中 刘若涵 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1