清贫之我见——疫情使我成长

2020年04月22日 10:38  已有589次阅读
扫码可在移动端浏览

“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方”,这是伟大的革命家方志敏说言。他在一次战争中被捕后,敌人觉得他是共产党的高官,所以肯定会有很多钱,但是他们翻遍方志敏的全身时,却大失所望。这让我不禁想起了当代中国的脊梁——钟南山爷爷。

在疫情最严重的时刻,钟南山爷爷呼吁大家减少外出,减少感染病毒的风险。而他却冒着危险,挺身而出奔赴武汉参与疫情防控工作。我想,这样一位顶级科学家,应该会乘机去武汉而且会坐头等舱,吃饭也是山珍海味吧。可是,令我不可思议的是,电视里传来的却是钟南山爷爷坐着高铁二等座,吃着餐车提供的速冻水饺,对着笔记本电脑分析研究疫情、争分夺秒开展工作的画面。难道他真的不具备享有更优越物质条件的资格吗?显然不是,我想,真正的原因是他并不追求奢华的物质生活,因为他精力有限,他是把精力放在更重要的事情上,把精力放在科学研究、疫情防控上。正如大家所言,终爷爷有院士的专业、有战士的勇猛,更有国士的担当。像他这样在国家、民族危难之际挺身而出,忧国忧民,肩负起历史使命的人,怎么会有时间想着吃喝玩乐,过浮华的生活呢?

这次疫情使我成长了许多,抗击疫情中涌现出来的英雄人物,不就是一本活生生的教材,不正是现实生活中我们要学习的榜样吗?作为小学生的我,要学习钟南山爷爷的事不避难、义不逃责,把所有的精力投入到学业上,刻苦勤奋学习,为中华之崛起而读书!

(作者:华天舒 互助路小学北校区 辅导教师:张建军)


文: 郑州24中 华天舒 互助路小学北校区 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1