少年应知勤学早——读《西游记》有感

2020年04月16日 14:26  已有611次阅读
扫码可在移动端浏览

我最爱《西游记》这本经典名著,内容跌宕起伏、一波三折。主要内容是师徒四人怀着梦想跋山涉水、经历了九九八十一难,终于到达西天取到真经的故事。

《西游记》里面的人物众多、形象繁杂。有胆小怕事、喜爱唠叨的唐僧;有贪图小利、好吃懒做的猪八戒;有吃苦耐劳、任劳任怨的沙僧。其中,我最喜欢的人物是孙悟空,他的本领高强,会七十二般变化,能腾云驾雾,还有一双火眼金睛,并且他对师傅忠心耿耿,从无二心,一路上降妖除魔。难道孙悟空天生就本领高强吗?不,这不仅是因为他灵猴出世,集天地之精华,更在于他在学艺阶段趁别人熟睡时还在练习武义,付出百般努力才成就一身的本领,从这里可以看出,任何成功都是有原因的。

我不禁想到了自己。因为我的英语比较好,所以昨天英语老师私信我录制一段“为疫情防控加油”主题的英语小视频,我听到后百感交集。想到了以前,上小学一年级时,我看到大家能读很多单词,有人甚至可以用英语讲一个故事,而我只能读一个英文字母B之外,什么也不会。妈妈告诉我:“万事开头难,只要能掌握了正确的方法,就一定能学好英语”。妈妈帮我制定了学习计划,每天早上,我都会早起十分钟读英语单词,坚持了一个学期,我的英语成绩慢慢赶上来了。几年来,我一如既往的努力学习英语,英语成绩也迈入了年级前几名的行列,这期间付出的努力只有自己知道。

疫情期间,妈妈问我一个问题,长大了想做什么?我思考了很久,终于找到了答案。长大后我要成为钟南山爷爷那样的人,能在国家、民族遇到危急时刻挺身而出,凭着自己所学本领,像孙悟空那样横空出世,肩负起历史使命的人。少年应知勤学早,我要努力学习好本领,等待祖国的召唤!

(作者:互助路小学北小区 华天舒 辅导教师:张建军)

文: 互助路小学北小区 华天舒 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1