阅读恋上思考

2019年04月13日 09:10  已有570次阅读
扫码可在移动端浏览

有人说:“读书不寻思,如迅风飞鸟之过前,响绝影灭,亦不知圣贤所言为何事,要作何用。”比较认同这种说法。阅读恋上思考,你会更加理性、理智地看待世界。

青葱岁月,喜欢儒勒.凡尔纳神奇而合理的科幻世界、喜欢黄易的想象空间、喜欢金庸的茶、喜欢古龙的酒……

那时节,阅读游曳在虚幻的世界,对万事万物充满想象的空间。对文字绚烂的羽翼不胜崇拜。做着五彩缤纷的梦,坚持着自己的坚持,思考单纯而又执着。

年岁渐长,看的书逐渐增多。整天与孩子打交道,职业感染,读得名著比较多。从《钢铁是怎样炼成的》到《假如给我三天光明》、从四大名著到世界十大名著、从史铁生到张海迪,开始思考文字背后的力量。

阅读成了培养理智的过程。视野的开阔,开始用客观的眼光,贴近作者心灵去看待文章,去聆听一个智者的内心独白。去感受作者要向我们传递的思想、理念、生活的真谛。去感悟世界的精彩、人生的无奈,去努力面对生活的无常。

这两年,那些长篇逐渐淡出了我的视野。慢慢恋上了短篇,恋上了和自己的生活息息相关的人和事。喜欢上那些充满爱心的动人的文字、理性的思考、能给工作带来启示的言论、正能量满满的人……顺便也喜欢上充满温暖气息的台湾作家。像林清玄、龙应台、张晓风、三毛、刘墉……

理智是阅读的一种选择。现在,我喜欢边思考边阅读,一句一句慢慢来。文不在多,温暖就行;书不在厚,有所收获更值得。

让阅读恋上思考,让读书与生活相伴。


文: 荥阳市汜水镇汜水中心小学 房鹏慧 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1