“战疫”中的逆行者

2020年03月10日 10:37  已有522次阅读
扫码可在移动端浏览

图片2

“战疫”中的逆行者     

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行……

——题记

2020年的钟声即将敲响,各家各户忙活着置办年货,迎接新年……然而,一片不祥的乌云却在不知不觉中悄然笼罩在人们头顶……它吞噬了欢声笑语,它气焰嚣张,妄图破坏新年的欢乐氛围,它恶狠狠地向人类发起了一场没有硝烟的战争,它就是新型冠状病毒!

它是个狡猾的敌人,就像当年德国闪击波兰一样袭击了武汉,打了武汉人民一个措手不及,由于我们的疏忽大意,在疫情初期并未广泛实施有效措施,这就导致病毒愈发嚣张,在武汉地区肆意妄为,然而当人们恍然大悟时为时已晚,我们已然错过了消灭病毒的最佳时期,我们的轻视和忽视造成了无法挽回的后果,武汉首先“失守”。

接着病毒便开始扩大势力,从武汉到全国,再到周边国家,显然病毒开局就占据了上风,它无情地折磨着被感染者,可这并不是全部,中国在此期间也已经迅速组织了“反抗军”,向新冠病毒发起了“反击战”。

全国人民踊跃参与到了这场“战疫”当中,为控制此次疫情,社会各界竭尽全力奉献自己的力量:捐款,捐物资;不仅是国内,就连海外华人也为我们英勇的“反抗军”进行了捐赠,韩国,日本,俄罗斯等国也在第一时间捐赠了大量应急物资,在日本街头随处可见“加油武汉”的标语,最令人动容的还属巴基斯坦,举全国之力帮助中国,他们紧急调来医院库存物资,甚至还没来得及打包就火速运往中国,略显凌乱的物资彰显了温暖的中巴友谊……

“反抗军”的主力是我们敬爱的医护人员,他们不顾个人安危,争做疫情的逆行者,83岁高龄的钟南山院士赶赴一线,给了大众一针定心剂。各地医护人员纷纷踏上援鄂之路,他们中有人还没来得及给独自在家的孩子安排好食宿,有人不舍地告别怀孕的妻子……他们不顾自身安危,奋战在疫情一线,偶尔抽出吃饭的时间跟家人视频通话报声平安,面对着屏幕中的亲人,他们开心地笑着,放下电话,他们一次又一次压下心中强烈的思念,专心投入到“战疫”中去。疫情如山洪猛兽,而医护人员们同我们一样,唯有肉体凡躯,谁能不怕?可偏偏他们怀着一颗赤诚的心,一心为国,一心为民,疫情肆虐之下,他们毅然决然地挑起了重担!这次奋斗在疫情一线的多是年轻的90后护士,他们说,03年的非典他们还小,现在,是时候换他们来保护大家!国家有难,理应挺身而出,舍小家,为大家。

正是源于无数逆行者的努力,“战疫”中的病患们才得到了有效的医治,不少病人身体逐渐好转,医护人员们用钢铁般的意志支撑着身体,对抗新冠病毒,终使这场“战疫”出现了逆转,疫情在千万逆行者的拼搏下得到了控制。

但胜利谈何容易,“战疫”仍在继续,在此疫情严峻时刻,我们能做的就是待在家里,不聚餐,不出门,勤洗手,多喝水,不增添负担,就是对广大医务人员最好的回报。

病魔无情,人间有爱!这场“战疫”,我们必胜!加油,武汉!加油,中国!

【指导教师 张云可 郑州市扶轮外国语学校】


图/文: 扶轮外语 黄松涛 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1