风雨同舟和云翥

2020年03月10日 10:36  已有569次阅读
扫码可在移动端浏览


北京协和誓言

北京协和誓言

国际援助——日本捐赠

国际援助——日本捐赠

令人敬重的压痕

令人敬重的压痕

山川异域,风月同川

山川异域,风月同川

牺牲的逆行者

牺牲的逆行者

悬壶济世医苍生,视死如归保华夏

悬壶济世医苍生,视死如归保华夏

湘雅豪情

湘雅豪情

致敬逆行者

致敬逆行者

2020注定是与众不同的一年,在本该万家团圆、举国欢庆的新春佳节,一场突如其来的疫情,让仍是寒冬的华夏一时陷入白色恐怖中。

然而,面对灾难,我们没有退缩,没有恐慌!全国各行各业严阵以待,高效运转,确保我华夏国泰民安!2020谐音“爱你,爱你”,然而这份爱却因疫情多了一份慷慨悲壮和沉重坚定!

悬壶济世医苍生,视死如归保华夏

为了14亿国人的安危,3.2万白衣逆行而上,在这场不见硝烟的战场上,用血肉之躯筑成一道生命防线!

你听!“以一己白衣,舍一己安危,守一方平安”这是北京协和的出征誓言;“百年湘雅,从未负国”,这是湘雅的豪情;“若有战,召必回,战必胜!不讲条件、不计报酬、不论生死”,这是河南医者的郑重承诺!

网上一段视频看哭国人:2月9号,41架飞机,载着6000名医护精英,从祖国的四面八方飞向武汉,驰援武汉,警车开道,警员敬礼!“风萧萧兮易水寒,壮士兮一去不复还”,他们笑然回敬,奔赴前线!从未如此悲壮,武汉人哭了,国人哭了!

“医者,此去欲何?”

“战病疫,救苍生!”

“若一去不回?”

“便一去不回!”

他们有的真是易水决绝,一去不回:

她叫柳帆,武昌医院一名叫柳帆的护士,因公殉职。几小时前,她的名字还被写错了。我们唯一知道的真相是——已59岁的她,生前曾主动申请延迟退休,其父母和弟弟也先后因感染病毒去世!

他叫李文亮,武汉中心医院医生,他被誉为“新冠病毒的吹哨人”,警局警告依旧挡不住他坚定医者职责,他坚持宣传抗疫措施,直至生命的最后一刻!

她叫徐辉,南京市中医院副院长,在连续奋战18天后,积劳成疾,牺牲在了战“疫”一线上,生如星河璀璨,逝如日月光辉!

他叫林正斌,62岁,同济医院医生。2月10日,因感染新冠肺炎牺牲。

江西省赣州市大余县疾病预防控制中心医师蒋金波、湖北省中西医结合医院耳鼻喉科医生梁武东、福建省南平市浦城县仙阳镇中心卫生院副院长毛祥洪、江苏泰州市人民医院感染科医生姜继军、衡山县东湖镇马迹卫生院药剂组副组长宋英杰......

他们在拼尽全力后,溘然长逝,一如他们的理性信念——“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”!

还有身患绝症仍坚守一线的张定宇院长、武汉大学人民医院给予爱人《与夫书》的张旃,剪掉自己一头长发的河北护士肖思孟、被防护面罩勒出深深印痕的军人刘丽.......每一份感动都源于深深的爱国情怀!

我们不知道他们双手早已皲裂,双颊也被捂烂!为了节省防护服,他们连续工作七八个小时,中途不能上厕所,不得不穿成人纸尿裤!这也是我们不知道的!

哪有什么白衣天使,他们只不过是披上“铠甲”的战士,他们背后也有家,只是他们毅然选择了前面的国!

为天地立心,为苍生立命

鲁迅曾说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”每一次国难,总有一批仁人志士逆行而上,挺声而出,抛头颅、洒热血,为天地立心,为苍生立命!

“能不去武汉就不去,武汉人能不出来就不出来”“谁都别去武汉,但我可以”,84岁的钟南山再次临危受命,挂帅出征。作最为医者,他坚定地站出来告诫国人“新冠病毒是可以人传人的”,及时勒住了病毒肆虐的缰绳;作为学者,他日夜兼程,研究病毒、公众科普;作为教师,他坚持教书育人教导学生“学本领和学做人相统一”。

有一位老人,同样感动着我们,古稀之年,却勇敢请命“我可以带队去支援武汉”,即使她知道这任务艰巨、辛苦、危险!从2月1日凌晨4点抵达武汉起,浙江大学李兰娟院士就带领团队在医院昼夜不停、争分夺秒地阻击疫情,抵达武汉的第3天就发布了重大研究成果。她脸上那一道道触目惊心的压痕刷爆了朋友圈,若问为何,只因她是学者、医者、师者。

还有一切以病人受益最大为原则的天津中医药大学校长张伯礼院士,他“不主张用双黄连来预防和治疗肺炎”的讲话视频,不仅稳住了抢购风,更安稳住了多少国人的焦虑。

他们是冲锋陷阵、英勇无畏的战士!更是舍己为人、无私奉献的英雄!

除了他们,还有千千万万普通民众,默默付出,以一颗颗发光的赤子之心驱散阴霾,播撒阳光!

他叫邱少平,党员,西南医科大学附属医院的90后护师,支援武汉时,他说道“自己是一名党员,觉得这个时候应该挺身而出了。”

他叫李廷建,农民,因为从抖音、微信等媒体上看到了武汉物资紧缺的消息,于是决定将地里储备的一万斤白菜捐献出来,为战胜疫情尽自己一份微薄之力,而他才刚刚脱贫。

他叫邵泽华,教师,听闻雷神山医院急需劳动力,回武汉老家过年的他不惧艰危主动报名。距离工地13公里的邵老师,为了不迟到,他每天早上6点起床,从早上7点半一直工作到下午5点半,只有在中午吃饭时才稍作歇息。

他们无名,雷神山、火神山医院的建筑工人,他们24小时两班倒,不埋怨、不偷懒、与时间赛跑,恐拖后腿,而他们最终的工钱全又捐献到抗疫一线。

此时此刻,无论是谁,他们都有一个共同的名字:中国!他们都在以一己之力奉献华夏!

山川异域,风月同川

“露从今夜白,月是故乡明”。越是危难时分,越彰显出深深的爱国情怀!他们是数千万的海外华人华侨,此时他们“心在曹营心在汉”:在这场艰苦的“战疫”中,他们身在海外,心系祖国,不仅用爱守护着祖国,还用实际行动表达着他们时刻与祖国同在。

2月7日,6450双手套从英国剑桥出发,运往物流货仓。它们的最终目的地是湖北省武汉市中心医院。这是英国剑桥中国学生学者联谊会和牛津中国学生学者联谊会联合全英华中科技大学校友会、北大英国校友会共同发起的“驰援湖北,刻不容缓”行动所发往湖北的第三批物资。“为了尽可能提高沟通效率,因为时差的关系,只能选择熬夜。有1个多星期的时间,同学们每天只睡3个小时左右。大家的目标只有一个,就是第一时间把物资送到一线医护人员的手里。”

仅仅两天时间就准备好的第一批医疗物资(1万个外科口罩与150件一次性手术衣)于2020年1月31日直发武汉大学口腔医院。第二批物资(200件一次性手术衣)也于2020年2月6日发出。这是从日本华侨寄来的沉重牵挂。

“一方有难八方支援”,不仅华人,国际友人也纷纷伸出援助之手,风雨同行共克困难。

“山川异域,风月同天”、“岂曰无衣,与子同裳”一水之隔的日本在捐赠物资时,也寄来了真挚的慰问;

2月5日,首架载有人道主义救援物资的俄罗斯军机抵达武汉。同机抵达的还有5名俄罗斯防疫专家,他们将同中国专家合作研制疫苗,帮助中国抗击疫情。

韩国政府捐赠的紧急援助物品也于2月5日运抵重庆,包括口罩、医用手套、防护镜、防护服、洗手液等。韩国外交部表示,决定向中国紧急提供价值达500万美元的防疫物资,目前50万美元的物资已落实到位。

欧盟委员会主席冯德莱恩表示,欧盟愿尽己所能、动用一切可能的资源向中方提供帮助,将协调有关成员国为中方采购医疗物资提供便利。作为初步紧急响应措施,欧盟协调成员国调集的12吨防护物资正运往中国。

泰国、马来西亚、印尼、哈萨克斯坦、巴基斯坦、德国、英国、法国、意大利、匈牙利、白俄罗斯、土耳其、伊朗、阿联酋、阿尔及利亚、埃及、澳大利亚、新西兰、特立尼达和多巴哥等21个国家政府和联合国儿童基金会向中方捐助了疫情防控物资........

患难见真情,灾后出道义!

这是今年的中国!一个面对灾难,坚强不屈的民族;一个一声令下,脊梁辈出的国家;一块饱经风霜,充满温情的热土;一个万众一心,扫除万险的民族国度!

风雨同舟和云翥,日月同川共地生!壮哉,我华夏!美哉,我中华!


图/文: 郑州44中 朱文娟 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1