待到春暖花开时,我们再相约

2020年02月14日 10:52  已有542次阅读
扫码可在移动端浏览

等待了一周多的时间,家里的风信子终于开花了,粉紫娇嫩的小花却散发着浓郁的香气,弥漫了整个房间,我不禁感叹:这小小的身躯里怎么蕴含着这样大的能量!它在洒满阳光的窗台上娇艳夺目,特别惹人喜爱!

我爱花,特别爱,我想很多人都跟我一样吧,喜欢春暖花开,喜欢山花烂漫,喜欢花团锦簇,也喜欢争奇斗艳。

快过年了,人们忙碌着置买年货,我也买了好几盆喜欢的绿植装扮我的小屋,其中就有我喜欢的风信子。感觉今年的年味特别浓,可能是街上较往年多了许多漂亮的霓虹灯吧,一到晚上,整个县城到处华灯璀璨、霓虹闪烁,人们三五成群悠闲地走在大街小巷,欢声笑语,好不惬意。大家都在感叹生活真是越来越美好!是呀,作为一名“80后”我也亲身感受到祖国日益强大,日子越来越有奔头。

临近除夕了,朋友圈、新闻里、街头上出现了一个新词——“新型冠状病毒”,还听说在人与人之间会传播。期待过年的人们似乎没有太重视,觉得病毒离我们还很远,我也一样,呼朋唤友,讨论着如果这个传染病过去了就去哪儿玩,年夜饭吃什么,走亲戚买什么礼物等等,忙得不亦乐乎。

除夕夜,一家人像往年一样吃年夜饭,看春节联欢晚会,当看到白岩松等主持人为武汉加油的节目时我们才意识到局势的严重性。新闻上说许多地方都出现了病例,而且“武汉”等几个城市已经“封城”,全国各地陆续派出医疗队奔赴防疫第一线,呼吁大家不要去武汉,84岁高龄的钟南山院士第一时间逆流而行直奔武汉。现在形势越来越严峻,疫情蔓延迅速,医疗物资匮乏,正值年关人员流动大······我的心揪了起来,我知道,中国乃至世界正面临着一场考验,甚至是灾难,我们必须团结一心、共克时艰,打赢这场没有硝烟的战争。

大年初一,全国大小城市都开始行动,老百姓做出最硬核的防疫措施——村庄封了,小区封了,城市的大小路口封了,高速路设卡严查过往车辆,明确要求尽量不出门,不许走亲戚访友、不许扎堆儿聚会······人们都非常理解和配合,在家里也时刻关注疫情的发展,互相给亲朋好友鼓劲打气。

社会各界都积极献出自己力量,纷纷捐款、捐物,不怕危险坚守在重要岗位,医护人员更是在前线连续奋战了很长时间。东齐鲁、西华西、南湘雅、北和谐,中国医疗界最顶尖的医生会师武汉,庄晓颖博士、“哈佛八剑客”集体回国,抱着“国有难、召必回、战必胜”的信念毅然放弃一切回到深爱的祖国为国奋战。

外媒说:这是一个可怕的民族,这个民族的人团结得令人吃惊。是的,中华民族就是一个“可怕”的民族,这个民族如此团结,这个民族如此拼搏,这个民族热爱生活、热爱和平,这个民族的发展一定会稳步向前,经历过大风大浪的中华民族这次也一定会顺利过关。

今天看到最戳心的一句话:全国龙都把最硬的麟给你,哪怕自己也伤痕累累,所以武汉加油,中国必胜!是呀,一方有难,八方支援,中华民族亲如一家,五十六个民族情同手足,还有什么比这更令我们骄傲的呢?

相信武汉,相信中华民族,相信我们一定会战胜这次疫情,一定会在春暖花开的季节迎来真正的春暖花开!亲爱的朋友们,带到春暖花开时我们再相约。

文: 中牟县晨阳路学校 李丽娟 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1