这个春节很特别

2020年02月14日 10:49  已有529次阅读
扫码可在移动端浏览

2020年的春节,很特别。

没有走亲访友,

没有推杯换盏,

没有走街串巷,

没有欢歌艳舞,

没有灯红酒绿,

……

没有节日应有的欢乐与庆祝。有的只能是围坐家中,与亲人团聚。

2020年是多少人魂牵梦绕的日子,但是,在病毒肆虐,封城的一瞬间,所有的美好,都在那一刻凝固。活着,才是第一要义。

“疫情就是命令,防疫就是责任”。我不是英雄,但是我可以做战士,为防疫而战,为打赢这场没有硝烟的战争而战。

我是一名普通的人民教师。在封城的日子,我的工作就是每天上报整个学校的健康安全工作。

在灾难面前,没有比健康更可贵,没有比安全更可喜。为了防止疫情蔓延,我认真对待每一分钟,做好每一天的全校师生的健康上报工作。事无巨细,为了落实一个数据,不知打了多少个电话;为了查清一个姓名,不知打扰了多少班主任;为了汇总一个方面的安全,不知惊扰了多少领导上司的生活。但,我不后悔,因为我的工作就是安全,安全无小事。我不落下任何一位学生或家长,我不虚报任何一个数字或名字,我要为全校师生的安全负责。

在封城的日子,在春节放假的日子,我坚持每天准时上班,第一时间上报全校师生的安全。有时孩子起得晚,到点了,饭没有吃完,我就一手端着饭碗,一手拿着鼠标,样子难看,但我乐意,不耽误一分钟时间,我要在第一时间上报全校师生们的健康状况。

在封城的日子,我们推去了所有与朋友的觥筹交错,推去了所有在外的日子,一心在家陪孩子,发现生活竟然如此坦然。之前,多少次与朋友欢聚直至深夜归家,一家大小早已睡去。现在发现,孩子竟然如此可爱,他们在不经意间已长到我的胸口。不禁喟然长叹:孩子的童年一去不复返!

在封城的日子,我拿起久违的毛笔,写写画画,别有一番滋味。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。一年又一年,不知荒废了多少本该起舞的日子。唉,真是“逝者如斯夫,不舍昼夜”。

在封城的日子,我捧起心爱的书本,翻到书签夹的地方,不知多久没翻了,时间的沃土上不知何时长满了荒草,“亡羊补牢,为时不晚”。别抬头,继续走下去,让灵魂一直在路上!

在封城的日子,我不乱跑,就不给前线添乱,就是最大的防疫!不出门,陪家人就是最大的防疫!在不出门的日子,发现在生活的荆棘中竟发现了几缕芬芳,活着真好!


文: 中牟县晨阳路学校 梁张玉 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1