由一道题想到的……

2019年02月27日 11:13  已有594次阅读
扫码可在移动端浏览

这两天,女儿有点儿郁闷,跟我滔滔不绝,说个不停……事情是这样的:

考试时,碰到这样一道题:

根据短文内容为下列图片配对,将其字母标在相应的括号内。

Good morning. Here’s the world weather report.Today it’s sunny in Beijing.It’s  cloudy  in London. It’s snowy in Moscow(莫斯科).It’s windy in Sydney(悉尼).It’s rainy in Singapore(新加坡).

接下来是两排图片,上面一排是各个国家的代表性建筑:大本钟、莫斯科红场、长城、悉尼歌剧院、鱼尾狮像。配的是括号。下面一排是各种天气情况,标有大写的字母。

女儿只知道长城在中国北京,大本钟在英国的伦敦,知道澳大利亚,知道悉尼,正好不清楚悉尼歌剧院,更别说莫斯科的红场和新加坡的鱼尾狮像了,还奇怪美人鱼怎么长了个狮子头……

关于这个问题,我专门翻了课本。在Unir There 确实有这几幅图,由于这一课主要让孩子学习关于天气情况的单词和几个国家的名字,复习时也没放在心上,就疏忽了过去。

由此想到,中国北京长城、俄罗斯莫斯科红场、澳大利亚悉尼歌剧院、英国伦敦大本钟、新加坡的鱼尾狮像,都是各个国家的代表性建筑,孩子已经四年级了,我给她提过这些吗?进行过这方面的引导吗?世界很大,精彩纷呈,孩子又知道多少呢?长城是我们中国的骄傲,我们引以为豪,别的国家也有引以为豪的历史、文化。女儿从小喜欢读书,是班级出名的小书迷,读书不少,却没关注过这一类书籍。孩子大了,对祖国,对世界,对我们生活的地球,对宇宙,不是要多些了解吗?我们关注了吗?尽到自己的责任了吗?我们不能把爱祖国、爱地球、保护环境的教育都停留在口头上吧?爱,要发自内心,与孩子产生共鸣,才更动人,更让人动心。

以后,我要引导孩子博览群书。名著、各种儿童读物一直是女儿的最爱,世界未解之谜、游记、关于数学的、世界文明发展的,以后也要让孩子多了解,多涉猎了。迈开脚步,走出去,放开视野,让自己身未动,心已远。了解越多,世界越精彩,心界也就越宽广。


文: 荥阳市汜水镇汜水中心小学 房鹏慧 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1