我心中的宝藏

2020年01月07日 08:58  已有568次阅读
扫码可在移动端浏览

书籍是人类进步的阶梯,更是我心中的宝藏。

——题记

书是一座可以挖掘的智慧宝藏,书也是我们精神上的营养品。是书籍带我们遨游了知识的海洋,扩宽了我们的视野,陶冶着我们的情操。我不由得发出感叹:书真是我心中的宝藏。

阅读·精神品质

我曾经读过《鲁滨孙漂流记》、《昆虫记》和《海底两万里》等名著。这些名著告诉了在困境中磨炼自我、动物之间的感人趣事和海底大世界。令我印象最深刻的就是《鲁滨孙漂流记》,书中的主人翁鲁滨孙是一个乐观向上,意志坚定的人。在面对茫茫大海,只有他一个人在孤岛生活。每当我读到这时,我都会被他的精神打动。在生活中我们要像他一样面对困难,勇往直前。身体的成长需要吃饭,而我们思想上的成长,就要通过读书来获取知识,获取精神上的营养。

感悟·仔细品味

有所成就的人,哪一个不是靠读书来获得知识的?有些人就是因为少年时代没好好读书才一生碌碌无为。所谓“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。颜真卿的这句励志诗,意在劝导人们珍惜时间,在有限的生命里,刻苦读书,勤奋学习,不要错过读书的好时光。有一句话叫:“活到老,学到老”,某些人没能把握住少年时代这最好的读书时光,可长大了依然有时间去学习,让我们把读书成为一种习惯。

启示·获得方法

读书要持之以恒,所有人都应该不放弃一点一滴的时间去读书:睡觉前、吃饭后,拿起书本翻几页,这样经年累月、日久天长,一本本优秀名著便能够读完。“读书百遍,其意自现”,读书要用心地反复去读,才能够深刻理解书里所表达的意思,并汲取里面的精华。在阅读书籍的同时,我们的口语表达能力与写作能力也会得到提升,从阅读中不断充实自己。

书籍是我心中宝藏,我从中找到了精神的动力!

【评语:该生把书认定为心中的宝藏,通过写《鲁滨孙漂流记》,从中获取精神动力,并且领悟到阅读书籍可以提升口语表达和写作能力,感悟生活,收获进步。指导老师 张云可】

宋雯2

宋雯

图/文: 扶轮外语 宋雯 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1