熟能生巧

2020年01月07日 08:57  已有508次阅读
扫码可在移动端浏览

        郑州师范学院附属小学小记者社团的旅程即将告一段落,在这段奇妙的旅行中,我们观摩了各种各样的社团活动:美灵舞蹈团、灵动太极、纸上芭蕾……每个活动都多姿多彩。在每一次的观赏之后,都有一个必不可少的任务—撰写新闻稿。

        撰写,投稿,发表,一次次编辑的过程让我体会到了熟能生巧的定义。

        第一次的社团活动是到灵动太极观摩。去之前,老师就已布置下了新闻稿的任务。到了以后,我睁大双眼,恨不能把每一幕都印在脑海中,伸长脖子,手不停地在本上“沙沙沙”地写着,恨不得将老师说的每一个字都记录下来。那天晚上回到家,坐在黑色转椅上,趴在竹制的方桌上,手握钢笔,一旁的台灯将小屋点亮,但这样舒适的环境并没有带给我一分灵感,望了望密密麻麻的记录本,无奈地摇了摇头,叹了口气。我努力让自己沉静下来,努力理清思绪,可焦急的心情使我依然不知从何写起,只能干着急。猛然想起老师提示过可以先介绍社团中的活动,我眼前一亮,便从书柜中找出太极相关书籍,翻到简介部分,节选一段整理在稿中。那天,我在桌前坐了两个小时,最终完成了我的第一篇新闻稿初稿。随后在老师的指导下反复修改,重新添加结尾,这篇新闻稿历时一周终于发表。但新闻稿的特点就是要发表迅速,如果隔两天再完成的就不能算作“新闻”了。经过一次又一次的磨练,我熟练掌握了写作的技巧,水平也得到了很大的提高。前不久的本学期最后 一次参观活动的新闻稿,我当天就高质量地完成发表了。

        要精彩,须熟练;要熟练,须磨练。对我来说,学写新闻稿的过程是对“熟能生巧”最好的诠释。

文: 郑师附小 王雨楠 责编:崔霄 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1