静下来、慢下来,打造有价值的语文课堂——郑州市义务教育质量提升项目中学语文学科改进活动进行中

2020年12月04日 17:16  已有512次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市第二初级中学的李锦老师进行二次授课

郑州市第二初级中学的李锦老师进行二次授课

郑州市二七区马寨一中的赵笑笑老师进行二次授课

郑州市二七区马寨一中的赵笑笑老师进行二次授课

上课前学生们认真准备

上课前学生们认真准备

赵笑笑老师指导学生完成学习任务

赵笑笑老师指导学生完成学习任务

学生与大家分享自己的看法

学生与大家分享自己的看法

管贤强对老师们的课进逐一行点评

管贤强对老师们的课进逐一行点评

  为切实提高义务教育阶段教师们的教学水平,进而提升郑州市的义务教育质量,郑州市教研室与北师大专家团队携手,共同开展了为期一年的“郑州市义务教育质量提升项目”,该项目涉及到中小学的多门学科,郑州市教研室选定了若干所学校作为样本校,郑州市第二初级中学被确定为中学语文学科的样本校。该项目的专家团队每月都会入校调研指导,帮助学校老师提升教育教学能力。

  12月3日至4日,来自苏州大学文学院的管贤强教授作为该项目专家团队代表来到郑州市第二初级中学,对学校11月份的改进成果进行评价,并指导如何开展12月份的教学改进活动。郑州市第二初级中学全体语文老师、二七区其他学校的四十余名教师代表参与了此次活动。
     来自郑州市第二初级中学的李锦老师、石冰玉老师和来自郑州市二七区马寨一中的赵笑笑老师、姚国笑老师进行了同课异构活动,四位老师就七年级语文下册课本中《老王》一课,呈现了四节各具特色的语文课。管贤强就四位老师的课堂进行了细致到位的点评,点评完毕后,管贤强又挑选了李锦和赵笑笑两位老师,从理论基础和实际操作上对两位老师进行了一对一的指导,便于两位老师修改教学设计,以便改进活动的第二天再进行这一课的二次教学。
  李锦和赵笑笑两位老师依据管贤强指导后修改的教学设计再次进行了《老王》一课的授课。相较于第一天,两位老师的课堂在重难点的把握、课堂活动的设计、学生课堂参与度等方面都都有了很大的改进。课后,管贤强再次对两位老师的课例进行了点评,肯定了两位老师的进步的同时也一针见血地指出了老师们在授课中的问题,管贤强说到:首先,我们的课堂要静下来、慢下来,要从学生出现的问题中发现老师授课存在的问题;其次,老师在课堂上要能够正确地评价学生,要学会使用逆向设计的形式去点拨学生;除此之外,老师们还要培养学生从零碎到完整的归类思想,语文老师们的声音、手势、肢体等都是“多媒体”,老师们在课堂上一定要善用自己的这些优势,让学生理解得更透彻;最后,管贤强带领大家解读了很多论文、课例,告诉老师们设计教学时要注意思维的建构,设计有逻辑关系的进阶式的学习任务和活动,这样才能帮助学生学会思考,学有所得。
  两天的改进活动,四位老师,六节精彩的课堂,管贤强教授亲切平和、行云流水、精准到位的点评和引导,使每个参与活动的老师们如沐春风,豁然开朗,不仅为一线语文老师们提供了许多可操作的具体措施,还为语文教师们指明了语文教学发展的方向。  

图/文: 郑州市第二初级中学 高鸽 责编:吉朋 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1