[金融学校] 学生组织“学代会”,自我管理见成效

2017年12月21日 15:23  已有520次阅读
扫码可在移动端浏览

点击查看原图

开会之前奏国歌,这个形式很严肃

点击查看原图

学校领导来祝贺,这个支持很给力

点击查看原图

主席台上做一做,这个角色很紧张

点击查看原图

代表端坐认真听,这次开会很投入

    2017年12月21日下午,在郑州市金融学校的大会议室,召开了一场特殊的学生代表大会,全校近100名学生,代表该校学生会的各个部门,参加了此次学生自己的盛会。该校学生处主任、团委书记王育宁和学生处相关的负责老师应邀参加了此次会议。

    这次特殊的“学代会”从头到尾,都交给学生自己组织,尽管没有老师的督促,但同学们不敢有丝毫放松,反而激发出自己极大的热情,从布置会场,到会议程序设计,甚至会议过程中每个人的发言要求,同学们都是仔细酝酿方案,反复演练,生怕出现一点点纰漏。

    让学生学会自我管理,引导学生在管理中成长进步,是郑州市金融学校德育管理的一大亮点。近年来,随着该校招生人数的不断扩大,从事德育管理的老师们越来越感觉力不从心,为了解放自己,也为了更好地锻炼学生的能力,学校开始尝试在学生中融入自我管理的德育模式,具体的做法,就是立足学校的学生会,把常规管理中的纪律、卫生、宣传、宿舍等等工作,分别下放给学生会的相关部门,由同学们各司其职,按照学校已有的规章制度,在每个班级、每个学生中开展检查、纠错和考核工作,在这个过程中,相关的老师不再处处插手,而是作为每一个学生组织的引领者和把关者,及时对学生的工作进行监督和指导,确保学生的每一项工作都符合德育规律和相关精神要求,这样,老师的具体工作更加顺畅,学生的做事能力也有机会得到了锻炼。

    在实施学生自我管理之初,不少同学和老师对学生能否管理好自己,还充满了犹豫和怀疑,随着各项工作的陆续展开,学校德育管理展现出越来越多的精彩:早上,不用老师催促,同学们相约早早起床洗漱;课间,没有老师监督,同学们也能自觉不乱扔垃圾;晚上,不需老师巡视,同学们也能安静读书写作业。

    此次学代会的圆满举行,再一次验证了学生中蕴藏了无穷的能力,也进一步坚定了该校推进学生自我管理的正确做法。
 

图/文: 金融学校 沈杰 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1