郑州八中家长学校智慧课堂:从心理学角度解析家长在家庭教育中的焦虑

2020年11月20日 16:22  已有519次阅读
扫码可在移动端浏览

1.1郑州八中举办2023届家庭教育讲座

郑州八中家长学校智慧课堂举行2023届家庭教育讲座

1.2政教主任甘铁权在家庭教育智慧课堂上讲话

政教主任甘铁权在家庭教育智慧课堂上讲话

2.应用心理学硕士、沙盘游戏绘画治疗师、河南省家庭教育学会理事周晓萍,为家长做讲座《如何缓解家长的焦虑》2

沙盘游戏绘画治疗师、河南省家庭教育学会理事周晓萍,为家长做讲座《如何缓解家长的焦虑》。

3.讲座现场,家长们在认真听取讲座。

家长们在认真听取讲座

4.互动环节,家长们提出家庭教育中的困惑

互动环节,家长们提出家庭教育中的困惑

6.家庭教育讲座结束后,周晓萍老师在与家长们交流。

家庭教育讲座结束后,周晓萍老师在与家长们交流。

7.讲座最后,做《压力泡泡有几多》心理小测试,回收卷154份。

回收《压力泡泡有几多》心理小测试卷154份

8.  2023届年级长李平老师在做总结性讲话

2023届年级长李平老师做总结性讲话

       近期,学生期中考试结束。为缓解家长对孩子期中考试成绩及学习状态引起的一些焦虑,11月19日,郑州八中举行2023届初一家长家庭教育讲座,邀请应用心理学硕士、沙盘游戏及绘画治疗师、河南省家庭教育学会理事周晓萍,为与会家长解析《如何缓解家长的焦虑》。

       周晓萍从心理学的角度入手,指导家长合理看待家庭教育中可能出现的问题,找到可以解决问题的方法。她说:“问题的解决,一般有两条线索,一是面向过去,寻找曾经发生过的、对孩子有重大影响的事件,找到问题发生的原点;一是面对眼前,尝试可以解决问题的方法,哪怕是在问题的不确定性中尽可能去寻找到那个相对稳定的‘关键点’。”

       周晓萍的讲座从家长为什么焦虑、与焦虑情绪共舞、情绪管理等三个部分展开。她首先帮助家长厘清焦虑和烦恼的区别,其判别标准在于是否有明显的情绪和痛苦体验。之后,周晓萍从青少年的发展任务、做事风格特点、学习行为状态等方面分析,帮助家长增加对处于青少年时期的孩子的了解,并提醒家长,如果发现孩子出现问题,一定要先从情绪上考虑,帮助孩子先解决情绪,再解决问题。青少年的思维、情感和行为特征处于自我意识的高涨阶段,思想表现为强烈地自我卷入,自我陶醉,或自我怀疑、自我信任危机,且充满丰富的幻想,家长要从细微处观察孩子的心理、情绪,避免用强硬的方式管教孩子。

       在家庭教育中,除了孩子的学习成绩,还有家庭环境氛围、家庭人际关系不适感,等等,都可能引发焦虑。周晓萍介绍了心理健康的标准是:“身体、智力、情绪协调;有幸福感,适应环境,人际关系中能彼此谦让;职场中充分发挥自己能力,过有效率的生活。”在情绪管理中,外界的人、事、物都可能触动过去的记忆按钮,过去的伤口和经历如果没有经过处理,就很容易被引发情绪的出现。因此,识别情绪、接纳情绪、表达情绪、陶冶情绪、管理情绪显得十分必要。

       周晓萍还列举了一项调查的统计数据,提醒家长一定要真正了解孩子,从孩子真正关心的方面入手,去关注孩子,找到教育契机。她介绍到:在“你觉得父母亲最关心你的哪个方面”问题调查中,73.9%的学生选择了“学习”,而在“你希望父母亲关心你的哪个方面”问题调查中,52.2%的学生选择了“情感、感受”,只有11%的学生选择“学习”。可见家长真正要关心的,首先是孩子的情感、感受是什么,孩子是否快乐,在哪些方面真正需要得到家长帮助。当问题的关键点找到了,家长的焦虑也就有了方向性的解决途径和恰当的解决方法。

       讲座最后,进行了《压力泡泡有几多》心理小测试。在回收到的154份测试卷中,发现前三个问题98%都跟孩子“学习主动性不够”有关,其后是“注意力不够集中”“没有良好的学习习惯”。个别家长写到自己要“提高学习水平”“跟孩子沟通”“关注孩子的自信心、人品、兴趣、爱好、人际关系”。有的测试卷上呈现满张的麻点子,体现了较高的焦虑程度;有的直接表达“快崩溃了”“不行了”;部分家长提到想与孩子沟通交流,但不知道孩子心里想什么,想给他做什么却说不上话,这是真正焦虑和困惑的地方。

       家庭教育任重而道远。2023届年级长李平做了总结性讲话。她说,家长学习的意义并不是杜绝问题的发生,而是在遇到问题发生时,能够从容地应对,提升解决问题的能力。家庭教育中最好的教育,就是父母不断在勤奋地栽培自己。初一第一学期期中考试很重要,它呈现了孩子小学六年的学习习惯、初中两个月的学习适应状态。但要将第一次期中考试放在三年的初中生活中看,会发现它并不是一个定数,期间还会很多人的智慧和调整,老师、孩子、家长都会在其间做出很大的努力。希望家长了解孩子的真正需求,走进心灵,做有效沟通,与孩子一起成长。

图/文: 郑州8中 图/文:范丽萍 责编:杨召蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1