传承传统文化 建设向善校园 郑州18中开展传统文化进校园活动

2019年11月18日 14:25  已有578次阅读
扫码可在移动端浏览

舞狮表演与学生互动1

舞狮表演与学生互动

太极拳表演2

太极拳表演

现场讲解戏曲常识1

现场讲解戏曲常识

《花木兰》唱段

《花木兰》唱段

学校“豫见经典”社团指导教师熊慧带社团成员与演员互动

学校“豫见经典”社团指导教师熊慧带社团成员与演员互动

专注观看的同学们1

专注观看的同学们

副校长倪海军讲话1

副校长倪海军讲话

党委书记魏勇讲话

校党委书记魏勇讲话

11月15日下午,郑州18中的艺术报告厅热闹异常。舞狮表演、打太极拳、唱豫剧……这么热闹是在干吗?原来是高一年级全体师生正在享受一场“文化大餐”,这是郑州18中开展的传统文化进校园活动。

精彩的舞狮表演拉开了本次活动的帷幕,一开始,同学们就被深深地吸引了,表演者在锣鼓声中,做出狮子的各种形态动作,时而腾挪跌宕,时而温顺可爱,还适时走到观众席中和学生互动,赢得了同学们的阵阵热烈掌声。

接下来的武派太极拳表演,让学生眼前一亮,起、承、开、合,饱满无缺,富于变化,眼有神,身有谱,脚有根,外柔内刚,内外相合,一动一静,皆有神情,外在的形态和内在的意气神和谐统一,彰显了太极的魅力。

豫剧唱段中,同学们不仅欣赏了《红灯记》、《花木兰》、《包青天》等著名唱段。郑州市艺术创作研究院的宋晓波老师还为同学们上了一节戏剧知识课,她主要从中国戏曲的发源、发展、特点等方面进行讲解。戏曲中的三五步走遍天下,四八人百万雄兵。围绕这些特点,她重点介绍了戏曲的综合性、程式性、虚拟性,并结合青年演员的表演让同学们更加深刻理解这些常识。

学校“豫见经典”社团的指导教师熊慧,抓住这次难得的学习机会,带着她的豫剧社团的成员们登台与演员们互动,这么近距离接触专业的戏曲演员,同学们异常兴奋。

郑州18中副校长倪海军说,本次传统文化进校园活动,较之以前的戏曲进校园,形式和内容更为丰富,趣味性和知识性结合的也更紧密。

郑州18中党委书记魏勇说,作为郑州市美育示范校,学校注重对同学们的艺术熏陶,通过外出看画展、上艺术鉴赏课、传统文化进校园等多种形式加强美育教育。

图/文: 郑州18中 李连军 杨淑莉 责编:王向丽 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1