金水区文化路一小翰林校区在第五届中国教育创新年会上作经验分享

2018年11月30日 16:27  已有579次阅读
扫码可在移动端浏览

1.11月28日第五届中国教育创新年会在江苏南京盛大开幕

11月28日第五届中国教育创新年会在江苏南京盛大开幕

3.蒲公英教育智库总裁 李斌 主持开幕式

蒲公英教育智库总裁 李斌 主持开幕式

4.中国教育学会副会长 杨瑞清 进行开幕式致辞

中国教育学会副会长 杨瑞清 进行开幕式致辞

5.特邀嘉宾  江苏省教育学会会长 杨九俊致辞

特邀嘉宾 江苏省教育学会会长 杨九俊致辞

6.金水区文化路一小翰林校区副校长冯淑英 以《遇见即是美好——“知行院”家长教育课程的开发与实施》为主题在大会上进行经验分享

金水区文化路一小翰林校区副校长冯淑英 以《遇见即是美好——“知行院”家长教育课程的开发与实施》为主题在大会上进行经验分享

13.与会代表认真倾听

与会代表认真倾听

16.“知行院”家长教育课程逻辑图

“知行院”家长教育课程逻辑图


18.课程扎实实施

课程扎实实施

       11月28日-12月1日,金水区文化路第一小学在金水区教育体育局的推荐下,参加了在江苏省南京市举行的由中国基础教育届联合发起的第五届中国教育创新年会,文化路一小副校长冯淑英以《遇见即是美好——“知行院”家长教育课程的研发与实施》为主题在大会上作经验分享。

       本届创新年会邀请了中国教育学会副会长杨瑞清、江苏省教育学会会长杨九俊、上海教育委员会副主任倪闽景、北京市中关村第四小学校长李晓琦、重庆市谢家湾小学刘希娅、北京市特级教师张宏伟、台湾大学博士曾品方、山东省青岛市第二中学校长孙先亮、深圳市天骄小学校长巨晓山、台北市立万芳高级中学教师(台湾教育大爱菁师奖)余怀瑾等一大批教育大咖交流与研讨。同时,还吸引了全球11个国家、全国30多个省市、两岸三地等近1500所学校及3000余位研究者参与会议。

       此次中国教育创新年会分为主论坛、分论坛、国际论坛、学生论坛、当代教育艺术展五大板块。论坛以“发现人的可能”为目标,从校长、老师、学生、家长、组织机制、技术赋能、学校进化等角度,展开上百个高品质案例、演讲与场景体验,为大家带来一场思想上的饕餮盛宴。

       在论坛上,副校长冯淑英从“知行院”家长教育课程的研发背景、概念界定、课程建构与实施、课程效果四大板块进行了分享,获得了到会嘉宾与代表的一致认可与赞誉!

       文化路一小翰林校区2016年8月建校以来,践行“以文化人,知行合一”的校训,基于“乐享教育”的思想,秉承“遇见即是美好”的家长教育课程理念,从“家长教育的真实需求”出发,确立“明理、智慧、豁达、仁爱家长”的培养目标,开发了独具翰林特色的“问道课程、齐家课程、同行课程”共三大类“知行院”家长教育课程体系,并通过“翰林大学堂、翰林微课堂、成长沙龙、心理辅导、在线学习和乐享人同行”六大实施途径深入开展。

       家长教育课程实施两年多以来,得到了家长的认可,对社区和周边带来了深刻的影响:家长们通过系统的家长课程认识到了家庭教育的重要性,了解了自己在教育子女中的角色,了解了不同年龄段孩子的生理、心理特点,掌握了更多的亲子沟通技巧,认识到了教育子女不仅仅是学校的责任,更需要家庭、社会的鼎力支持,才能培养出健康、优秀的孩子;孩子们在课程后也有了很大的改变,养成了良好的学习和生活习惯;教师们也在家校相互理解、相互沟通的过程中,教育效果得到了进一步的提升。今后,学校将继续以扎实、有效家长教育课程引领家庭和社区和谐发展,打造新型家校生态,让学校成为社区的精神和文化高地!


图/文: 金水区 杨慧 马 静 马丹迪 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1