经三路小学举行班主任素养大赛

2018年11月23日 17:04  已有549次阅读
扫码可在移动端浏览

微信图片_20181122181040_副本

班主任素养大赛——专业知识测试

微信图片_20181122181055_副本

微信图片_20181122181121_副本

班主任素养大赛——我的班级文化建设展示

微信图片_20181122181112_副本

微信图片_20181122181130_副本

班主任素养大赛——少先队十二项基本礼仪展示

为深入落实立德树人根本任务,提升班主任的核心素养,加强班主任队伍建设,金水区经三路小学于11月12日——22日成功举行了为期两周的班主任素养大赛。      

本次比赛采用专业知识测试、“我的班级文化建设”汇报、班级管理答辩、少先队十二项基本礼仪展示、才艺展示五方面内容进行,综合考察班主任的专业能力、工作技巧和应变能力,充分展示“优秀班主任”的综合素质。

扎实功底    

本次专业知识测试,学校采用了闭卷考试,主要考察教师对相关教育政策法规、教师职业道德规范、中小学班主任工作规定和班主任工作相关理论的理解、掌握和应用的能力。测试过程中,老师们认真答题,少先队活动设计更是写出了老师们组织活动、教育学生的能力。

展示智慧

在“我的班级文化建设”汇报中,参赛老师按照比赛的要求认真准备,图文并茂地展示了自己班级丰富多彩、各有特色的文化建设。焦福梅老师汇报了《一七班同一个环境,我们一起成长》,注重环境文化的教育;李晓燕老师汇报的《五彩家园》,小小数字贴帮助孩子们摆齐桌子,找到位置;朱红梅老师汇报的《三六家园》班级内的微景观,把学生们带入到温馨的学习环境中;唐贝贝老师汇报的《扬起快乐的风帆》,班级公约、乐在书海等文化角的设计,体现了中年级学生自我管理,自觉学习的能力;荆靖老师在班级文化中展示了中队角、阅读角、卫生角、学生作品展示等,各功能角设计独特,展现了高年级学生独立自主、善学乐创的精神。

在班主任管理答辩环节中,老师们根据现场抽签获得的题目和设置的情景,用平时所学的教育理论和自己的工作经验进行分析梳理,提出各自的观点和意见,回答了评委们提出的相关问题。瞧,白玥玲老师面对学生矛盾争执时,采用“小小调解员”,纠纷轻松解决。卢倩倩老师班级管理时“花开有时,花开有声”,耐心细心的管理方法令人敬佩,姚永静老师谈及班级管理时用心去做......

提升内涵

少先队礼仪是少先队组织特有的礼仪形式,是进行组织教育的重要内容,是每名少先队辅导员和少先队员必须掌握和运用的技能,是少先队文化的标志性体现,少先队礼仪具有鲜明的教育性和感染力。

学校要求各位班主任即中队辅导员熟练、准确掌握《少先队十二项基本礼仪》,在展示环节中,每一位班主任老师边展示边向大家讲解,标准的队礼、嘹亮的呼号、完整的仪式流程........考察了辅导员队礼仪知识技能的掌握。

本次的班主任素养比赛,展示了经三小班主任队伍是一支高素质、高水平的队伍。通过竞赛,为学校的德育建设打造了思想过硬、师德高尚、素质优良的班主任队伍。


图/文: 金水区 崔超 刘娜 责编:樊亚蕾 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1