郑州34中继续开展“诚信考试”活动

2018年11月09日 16:09  已有574次阅读
扫码可在移动端浏览

1诚信考场公示

诚信考场公示

2诚信考场考生进行诚信宣誓

诚信考场考生进行诚信宣誓

3井然有序的诚信考试

井然有序的诚信考试

4学生认真答题

学生认真答题

5考场外整齐摆放的书包

考场外整齐摆放的书包

6、监考教师认真填写考试评价

监考教师认真填写考试评价

  2018年11月7日—9日,郑州34中再次举行以“诚信”为主题期中考试活动,本次考试继续围绕“提高学习能力、发展核心素养”展开。通过考试旨在培养学生作为社会公民的基本品质,并旨在培养学生学习能力、整合应用学习资源的能力,培养自信心,为学生搭建展示良好行为习惯和学习品质的平台,以考促学,以考促教,实现教与学方式的变革。

  考试分两个阶段进行。第一阶段重在考察学生学习能力和综合运用知识的能力,考试科目包含:书册阅读、数学作文、英语口语、英语剧本创作、书法、学习能力测试等6种类型。学生需要整体学习、灵活运用才能取得好成绩。这一项考核也是对平时教学的一次延伸考核,考察平时课堂中注重培养的学生自主学习能力、创新想法、整体意识、大局观。

  同时,本次考试继续采用诚信考试的形式。考前一周,各班级进行了诚信考试班申请的总动员,从诚信考试的意义,诚信的具体标准,怎样做好诚信考试班等方面进行,七八年级共有7个班进行了诚信考试班的申请。这些班利用一周的时间围绕“诚信”又进行了诚信签名,诚信板报等系列活动,为学生实施诚信考试奠定了坚实的基础。年级围绕诚信对班级自治委成员,各组组长,学习委员再次进行诚信的教育,考试前一天,教务处又组织了所有诚信班的学生负责人进行了诚信考试的考务培训。

  通过多层次多角度地教育及培训,诚信考试班的每位学生对诚信有了更深刻地理解与认识。考试期间,诚信考试班的考试由学生自行组织实施,他们首先进行诚信宣誓,然后自行负责本场考试的各个环节的组织。考试结束后,依据学校诚信考试的标准对考场的综合表现进行评价并公示反馈。诚信考试班的同学也会对当天表现进行总结,如有一个班级这样总结:本考场外的同学们的书包摆放的都非常整齐。在考试的时候同学们都很遵守考场规范,没有出现不诚信的行为。交试卷时都可以做到快静齐,做出了一个好的榜样。

  学校将从诚信考试和核心素养两方面分别进行考核评价,对班级和个人进行表彰奖励。在校期间,如果累计4次被评价为诚信个人和核心素养考核优秀,将获得优秀毕业生证书。

  郑州34中从2014年开始组织诚信考场和聚焦核心素养的考试,延续到今天已经4年。以知识和活动为载体,培养学生四自人格,评价的变化带来的学生的变化,一样的考试,却因此产生了不同的效果。郑州34中关于学生学业的绿色质量评价将随着文化课堂的深入推进,真正实施以评价促进学生的主动发展与自主规划。

图/文: 郑州34中 陈峰 责编:王向丽 | 打印

关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1